您现在的位置:海口市人大 >> 代表园地 >> 代表活动
海口市一级巡视员叶霞率市人大代表第四视察组视察我市环境卫生管理工作
更新时间:2020-04-21  来源:本站原创

  根据市人大常委会《关于组织市人大代表视察我市迎接国家卫生城市复审工作的实施方案》的安排,4月20日,市一级巡视员叶霞率市人大代表第四视察组,以现场实地察看和召开座谈会的方式,对我市环境卫生管理工作进行视察。琼山区人大常委会主任吴光亮,市人大常委会教科文卫工委主任朱宗英等市人大代表参加视察,市园林环卫局等单位负责同志陪同视察。

                

  当天上午,视察组先后来到海口体育馆、天伦誉海湾垃圾屋、西秀晚霞公厕、贵族游艇会段海域、颜春岭垃圾焚烧发电厂等点位,视察树池管养维护、垃圾清扫及转运、公厕建设及维护、水域保洁、生活垃圾处理等工作。每到一处,代表们都积极建言献策,就视察发现的问题,提出意见建议,为推动我市环境卫生管理工作助力。

  在下午召开的座谈会上,视察组听取了市园林和环境卫生管理局关于“巩卫”工作开展情况的汇报,对我市园林环卫管理工作取得的成绩予以充分肯定。就进一步做好“巩卫”和园林环卫管理工作,代表们建议,一是持续加大教育宣传力度,引导居民自觉、科学地进行垃圾分类,提高公众参与度和垃圾分类知晓率,促进市民养成良好的卫生习惯,提升他们参与“巩卫”工作的积极性;二是贯彻执行《海口市生活垃圾分类管理办法》,配套出台有关实施细则,依法推进城市生活垃圾分类常态化长效化管理;三是创新垃圾分类推广手段,探索推行积分奖励等政策,以不同积分兑换不同价值的物品,通过智能化的收集流程及丰富的兑换奖励,进一步增加小区居民的分类积极性。四是践行“城市管理要像绣花一样精细”的理念,在细节上下功夫,比如,公厕建设在保证实用性的同时,要着力提升公厕的景观效果和服务功能,通过加入海口“元素”,使公厕在整体造型和布局上与周边自然景观相融合;为减少对过往市民造成影响,要结合实际对洒水车的作业时间进行适当的调整和优化,让洒水作业既能有效降低路面灰尘,又不影响大家的交通出行。

                 

                 

 

                                        (海口人大  张伟



责任编辑: