您现在的位置:海口市人大 >> 地方立法 >> 立法动态
市人大常委会副主任揭晓强主持召开2020年立法计划项目论证会
更新时间:2019-12-27  来源:本站原创

  为科学编制2020年市人大常委会立法计划,进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,12月26日,市人大常委会副主任揭晓强主持召开立法计划项目论证会,在前期征集意见建议、初步审查各单位申报项目的基础上,进一步对立法计划项目进行深入研究论证。会议邀请了来自海南大学法学院、海南信达律师事务所等的5名专家对立法项目进行了论证,市人大常委会法工委、城建工委、内司工委负责人参加了会议。

                            

  会上,市人大常委会法工委就2020年立法计划建议项目作了介绍。市生态环境局、市科工信局等11个项目建议单位分别围绕《海口市江东新区生态环境保护条例》《海口市智慧城市促进条例》《海口市城市养犬管理条例(修改)》《海口市消防条例(修改)》等16个建议项目的立法目的、依据、必要性和可行性,以及所要解决的主要问题等进行了说明。立法专家按照控量保质、统筹兼顾、公平公正的原则,从立法是否围绕经济社会发展需要、立法时机是否成熟、拟解决的主要问题是否明确、项目现实需求是否迫切、项目是否体现地方特色等角度进行了综合评议、论证。

                            

  会议就下一步立法计划的编制提出了要求,一是要着眼新时代立法工作新要求,结合我市全面深化改革开放、全力推动海南自由贸易区(港)建设的实际需要,进一步优化调整立法计划;二是要坚持问题导向,着重在务实管用上下功夫,把彰显地方元素、突出地方特色、解决地方难题作为立项的重要参考;三是要统筹兼顾各方利益,积极回应社会关切,把质量放在首位,严格把好立项关,确保“立一个成一个”,为推动海南自由贸易区(港)建设贡献力量。

            

                                                                               (海口人大  陈娜)



责任编辑: