您现在的位置:海口市人大 >> 地方立法 >> 立法动态
市人大调研组到秀英区召开《海口市养犬管理条例(草案)》立法调研座谈会
更新时间:2020-05-14  来源:本站原创

  为做好《海口市养犬管理条例(草案)》一审后的修改工作,提高法规质量和立法效率,5月13日下午,市人大常委会副主任揭晓强带领市人大立法调研组到秀英区召开立法调研座谈会。会议由市人大法工委主任严音莉主持,区人大常委会党组成员黄奕军参加座谈会,区人大法制工委、公安秀英分局、资规秀英分局、市场监管秀英分局、区财政局等10个单位的相关负责人,部分镇街分管领导、村居主任和市、区人大代表应邀参加座谈会。

 

              

  会上,立法调研组说明了制定《海口市养犬管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的必要性,并介绍了《条例(草案)》的修订依据和修订起草过程。调研座谈会旨在广泛征求各方面意见建议,推进科学立法、民主立法,调研组将坚持问题导向,突出特点,不断提高立法质量,使条例更具全面性、针对性、可操作性。针对《条例(草案)》的调研提纲,与会人员分别从自身工作角度出发,就《条例(草案)》的适用范围、养犬登记、犬只管理、法律责任等方面进行了广泛交流讨论,并对《条例(草案)》具体条款的全面性、可操作性及如何完善等方面提出了针对性的意见和建议。

  揭晓强副主任在认真听取与会人员发言后,对各位与会人员的建言献策给予了充分的肯定并表示感谢。指出,习近平总书记在十九大报告中将坚持全面依法治国提升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调了全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。依法治国步伐不断加快,良法才能善治,为了充分进行科学立法、民主立法、依法立法,在每一个地方性法规的起草、制定和修改的过程中,市人大会反复听取社会各界的建议,不断加以完善。

  揭晓强副主任强调,《条例》自2008年颁布实施以来,为我市建成区内限制养犬管理、规范养犬行为提供了制度支撑,推动了养犬管理的规范化和法制化。会上大家提出了许多宝贵的意见和建议,会后调研组将综合研究这些内容,在条例修改工作中予以参考、斟酌和消化,把条例制定得更具全面性、可操作性、更接地气,进一步引导和规范养犬行为,完善养犬管理机制,合理配置养犬资源,实现养犬管理的共享共治。

              

 

 

(海口人大)



责任编辑: