您现在的位置:海口市人大 >> 地方立法 >> 立法动态
市人大常委会副主任揭晓强组织召开《海口市养犬管理条例(草案)》立法调研座谈会
更新时间:2020-05-30  来源:本站原创

  为推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,5月29日上午,市人大常委会副主任揭晓强组织召开《海口市养犬管理条例(草案)》立法调研座谈会,征求市政府相关部门以及物业服务企业、业主委员会、关爱小动物志愿者协会代表和市民代表等对法规草案的意见建议。市人大常委会法工委主任严音莉、副主任林明盛参加会议。

               

  座谈会上,常委会法工委严音莉主任简要介绍了修订《海口市城市养犬管理条例》的背景意义、目的和主要内容。市公安局、市农业农村局、市卫健委等相关职能部门围绕《条例(草案)》文本,聚焦养犬管理工作机制体制、经费保障、养犬行为管理、犬只经营管理以及犬只收容等社会关注度高的内容发表了各自的看法,从丰富完善《条例(草案)》内容、提高《条例(草案)》的可执行性等方面提出了建设性的意见和建议。物业服务企业、业主委员会、协会代表及市民代表通过《海口市城市养犬管理条例》在实际操作中存在的问题,对养犬人与非养犬人之间出现的突出矛盾进行了梳理,并提出了科学、合理的修改意见。

               

  揭晓强副主任对参会代表积极建言献策表示感谢。他表示,市人大常委会高度重视养犬条例修改工作,将该项工作列入今年立法计划,启动立法程序,体现了立法为民的宗旨,其目的是为了加强养犬管理,规范养犬行为,维护社会公共秩序和市容环境,保护公民身体健康和人身安全。这一立法过程中,有些矛盾尖锐,协调难度大,为此,我们要认真调研,充分吸纳各方意见和建议,增强法规的科学性和可操作性。揭晓强副主任强调,《条例(草案)》下一步修改完善要严格养犬管理,加强养犬自律意识,既做到善待动物、关爱动物,也能切实保护人民群众的合法权益;要力求针对性和有效性,加强部门间协调配合,发挥基层组织、群众作用,利用大数据有效治理养犬乱象;要鼓励公众参与,不断完善养犬行为规范,将《海口市养犬管理条例》立成一部有温度的良法,促进城市文明和谐、提升人民群众满意度和幸福感的善法。

(海口人大  吴晓珍)



责任编辑: