您现在的位置:海口市人大 >> 地方立法 >> 立法动态
市人大常委会举行《海口市养犬管理条例》新闻发布会
更新时间:2020-08-06  来源:本站原创

  为了提高地方性法规知晓度,推动地方性法规的有效实施,8月6日上午,海口市人大常委会举行《海口市养犬管理条例》新闻发布会。新闻发布会由市人大常委会副主任揭晓强主持,常委会法工委主任严音莉,市公安局城警支队支队长李文葹、业务指导大队教导员陈贵星以及海南广播电视台、海南日报、海口电视台、海口日报、南海网等十多家媒体机构参加了发布会。

 

  发布会上,严音莉主任详细介绍了《海口市养犬管理条例》立法的必要性、主要依据以及起草和审议的主要过程,并对法规适用范围、养犬管理体制机制、分区域管理制度、犬只免疫登记、养犬行为规范、犬只收容和无害化处理等具体内容进行了全面解读。针对媒体记者提出的重点管理区一户一犬、禁养犬只名录、申请养犬条件、文明携犬出户、犬类收容场所建设管理等市民关注的热点问题,市人大常委会法工委、市公安局城警支队一一进行了解答。会后,市人大常委会法工委、市公安局城警支队有关负责同志就养犬管理有关问题接受了媒体采访。


  据介绍,随着海口经济社会的快速发展和人们生活水平的不断提高,居民养犬日益增多,全市犬只数量目前已突破10万只。近年来,犬只伤人、扰民以及污染环境等引发的城市管理问题和社会矛盾不断加剧,2017年至2019年,全市监测报告犬只伤人事件年均2万多起,犬吠扰民、犬只随地便溺等110平台涉犬类警情和12345政府服务热线投诉逐年递增,2019年投诉量高达9859件。这些问题的存在,既危害了人民群众身体健康和生命安全,又影响了文明城市形象和社会和谐稳定,还增加了涉犬疫病防疫压力和公共卫生安全隐患,亟待予以解决。市人大常委会紧紧围绕市委中心工作,聚焦市民急忧盼问题,积极回应社会关切,及时修订出台了《海口市养犬管理条例》,对提升市民群众的安全感、幸福感和获得感,为海南自由贸易港建设营造良好的社会环境具有十分重要的意义。

 

《海口市养犬管理条例》将于2021年1月1日正式实施。

 

(海口市人大 吴晓珍



责任编辑: