您现在的位置:海口市人大 >> 地方立法 >> 立法动态
市人大常委会立法研究服务基地海南师范大学基地揭牌
更新时间:2020-12-31  来源:本站原创

12月30日上午,海口市人大常委会立法研究服务基地海南师范大学基地签约揭牌仪式在海南师范大学行政楼举行。市人大常委会副主任揭晓强和海南师范大学纪委书记杨卫国代表政校双方签署合作协议,并共同为基地揭牌。市人大常委会法工委主任严音莉、海南师范大学法学院院长赫然参加仪式。

 

 

为进一步加强科学立法、民主立法,提高立法质量,根据《海口市人民代表大会常务委员会立法研究服务基地工作规定》,经实地考察和调研座谈,海南师范大学被确定为首批“立法研究服务基地”。仪式上,杨卫国书记介绍了海南师范大学的发展历程、发展状况及教工队伍的构成等情况,指出依托高校共建地方立法研究服务基地,是贯彻落实习近平法治思想,加强和改进新时代地方立法工作的重要举措,充分体现了人大对我校及法学学科的支持和信任,表示学校将切实发挥人大和高校的协同创新优势,努力推动基地高起点定位、高标准建设、高效率运行,为地方立法决策和提高地方立法质量提供智力支持和人才支撑。

 

揭晓强副主任在致辞中对海南师范大学积极参与、鼎力支持地方立法工作致以衷心的感谢,表示市人大常委会与海南师范大学校地合作成立地方立法研究服务基地,既是创建富有特色的地方立法新型智库的主动探索,也是为地方立法工作与高校法学研究融合发展搭建平台。为共同把立法研究服务基地建设好,揭晓强副主任对基地和参与基地工作的同志提出三点希望和要求:一是要切实提高思想认识,牢牢把握正确的政治方向,紧紧围绕中央、省委和市委的决策部署,开展立法研究服务工作,将基地建设成为综合性、开放性、高水平的地方立法智库和服务平台。二是要注重理论联系实际,坚持问题导向和目标导向,深入基层、深入群众,找准参与立法工作的切入点,架起一座汇集民智、反映民意的桥梁,为我市地方立法工作提供理论指导和决策参考。三是要在信息共享、理论探索、实务操作、人才培养等多方面加强交流合作,实现互利共赢,为推进海南自贸港和法治海口建设贡献才智和力量。

 

 

(海口市人大 吴晓珍



责任编辑: