您现在的位置:海口市人大 >> 地方立法 >> 立法动态
市人大常委会副主任揭晓强主持召开2021年立法计划项目论证会
更新时间:2020-12-31  来源:本站原创

为科学编制市人大常委会2021年立法计划,把好立法工作关键环节,增强科学立法、民主立法、依法立法,12月31日,市人大常委会副主任揭晓强主持召开立法计划项目论证会,在前期征集意见建议、初步审查各单位申报项目的基础上,进一步对立法计划项目进行深入研究论证。会议邀请了来自海南大学政治与公共管理学院、省疾控中心、中邦律师事务所等的8位立法咨询专家对立法计划项目进行了论证,市人大社会建设委员会,市人大常委会法工委、城建工委、教科文卫工委、农村工委相关负责同志参加了会议。

 

会上,市人大常委会法工委主任严音莉就2021年立法计划建议项目的征集、调研等工作作了介绍。市资规局、科工信局等11个项目建议单位分别围绕《海口市传统村落保护规定》《海口市智慧城市促进条例》《海口市居家养老服务条例》《海口市房地产中介服务管理办法》等16个建议项目的立法目的、依据、必要性和可行性,以及所要解决的主要问题等进行了说明。立法咨询专家本着实事求是、认真负责的态度,按照围绕中心、突出特色、量力而行、稳步推进的原则,兼顾不同领域的立法需求和不同部门的立法工作,着重考察立法项目是否是当前全面深化改革开放急需的立法、项目前期的调研是否充分、是否具有可操作性、是否可以按期高质量完成。通过综合评议,形成专家论证意见。

 

会议就下一步立法计划的编制提出了要求,一是要以习近平法治思想为引领,把握2021年经济社会发展目标任务,科学谋划立法工作,以高质量地方立法支撑和推动市域治理体系现代化;二是要积极回应社会关切,统筹兼顾各方利益,统筹协调不同主体,以问题为导向,精立多修,严格把好立项关,确保“立一个成一个”;三是要坚持前瞻立法、统筹立法,把彰显地方元素、突出地方特色、解决地方难题作为立法工作的重大命题,补短板、守底线、强基础,为高质量高标准推进海南自由贸易港建设保驾护航。

 

(海口市人大 法工委



责任编辑: