您现在的位置:海口市人大 >> 地方立法 >> 立法动态
市人大常委会副主任揭晓强率队开展《海口市江东新区生态环境保护条例(草案)》立法调研
更新时间:2021-03-09  来源:本站原创

为进一步修改完善《海口市江东新区生态环境保护(草案)》,增强法规的针对性和可操作性,推进科学立法、民主立法,3月9日,市人大常委会副主任揭晓强率队到海口江东新区开展立法调研,市人大常委会法工委、市生态环境局、市农业农村局、市林业局、海口江东新区管理局等单位的有关负责同志参加了调研。

 

调研座谈会上,调研组认真听取了参会单位关于江东新区生态环境保护规划、保护管理体制机制、特色生态资源保护情况、农业种植养殖污染防治情况的汇报,并了解各单位的具体立法需求,对江东生态环境保护的目标要求、保护中存在的问题以及解决的路径有了进一步的认识。随后,调研组还实地走访了海南东寨港国家级自然保护区塔市村保护站,考察红树林保护、湿地保护、农业面源污染防治等情况,对法规中涉及的保护区生态系统恢复、生态循环水产养殖、生态环境监测的制度设计有了更为深入的了解。

 

揭晓强副主任说,出台《海口市江东新区生态环境保护条例》,构建责任清晰、协调有序的环境保护机制,是践行绿色发展理念的生动实践,是江东新区建设国家生态文明试验区展示区的制度保障,也是我市区域生态保护立法的新尝试。法规草案的修改,一是要贯彻党中央、国务院生态环境保护的精神,对照“生态环境质量只能更好、不能变差”的要求,围绕“四个打造”目标,实施特色精细化立法;二是要坚持问题导向,准确把握江东新区水体、大气、土壤保护中存在的主要问题,有针对性地采取措施,建立综合保护体系,夯实生态保护制度基础;三是要注重立法内容的协调,解决好生态环境保护和经济社会发展以及群众生产生活的矛盾,力求做到立法理念精良、立法过程精细、立法内容精确。

 

 

(海口市人大 陈娜



责任编辑: