党史学习教育工作简报(第五十七期)
更新时间:2021-12-22  来源:本站原创

编者按:市人大常委会以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,深化拓展党史学习教育,坚持学党史与悟思想相结合,坚持总结经验与开启新局相结合,坚持砥砺初心使命与“我为群众办实事”实践相结合活动,坚持明责任与转作风相结合,精心组织面向基层群众的宣讲活动,推进党史学习教育在基层走深走实。

 

本期导读

1. 市人大常委会副主任揭晓强到长南村宣讲党的十九届六中全会精神

2. 市人大常委会党组成员徐志飞到业里村宣讲党的十九届六中全会精神

3. 市人大常委会党组成员符兰平到琼星村宣讲党的十九届六中全会精神

 

市人大常委会副主任揭晓强到长南村

宣讲党的十九届六中全会精神

 

为全面深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,凝心聚力助力乡村振兴,2021年12月20日,市人大常委会副主任揭晓强深入秀英区长流镇长南村委会开展党的十九届六中全会精神专题宣讲。

宣讲会上,揭晓强运用生动的案例、丰富的史实、详实的数据,紧紧围绕“深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义”“深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就”“深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革”“深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验”“深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求”等方面,对党的十九届六中全会精神进行了全面宣讲和深刻阐释。揭晓强指出,党的十九届六中全会重点总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

揭晓强强调,我们要从党的百年奋斗历史中看清楚过去我们为什么会成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,更加深刻认识以史为鉴的重要意义,更加坚定、自觉地践行初心使命,聚焦“三农”工作重点,努力推动乡村振兴同脱贫攻坚有效衔接,带领广大人民走向更加富裕的乡村振兴之路。揭晓强要求,全体党员干部要提高政治站位,把学习十九届六中全会精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学深悟透上下功夫,结合自身工作实际抓好全会精神的贯彻落实,把学习宣传贯彻全会精神不断引向深入;要坚持以人民为中心的发展思想,当好带领群众致富和美丽乡村建设的“领头羊”,进一步压实巩固脱贫攻坚成果工作责任,不断巩固脱贫攻坚成果工作, 提升工作质量,扎实做好迎接国家巩固脱贫攻坚成果后评估工作。

市人大社委会副主任委员肖惠珠,区人大常委会副主任黄奕军,长流镇镇委书林雷及长流镇全体振兴工作队队员,长南村委会三委干部及群众代表共50余人参加了宣讲会。

(社会委 刘一平)

 

市人大常委会党组成员徐志飞到业里村

宣讲党的十九届六中全会精神

 

根据省委部署,市委统一安排,为深入推进十九届六中全会精神在基层落地生根、开花结果, 推动全会精神深入人心,更好地用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强奋斗精神。12月21日上午,市人大常委会党组成员徐志飞深入秀英区海秀镇业里村为乡村党员干部宣讲党的十九届六中全会精神。

宣讲会上,徐志飞结合生动案例,丰富史实,紧密联系实际,重点围绕深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就、深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革、深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验、深刻认识以史为鉴开创未来的重要要求、从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量等方面,对党的十九届六中全会精神内容作了深入浅出阐释、全面系统解读。

徐志飞指出,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前理论武装的重中之重,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮;要深刻理解党的十九届六中全会重大意义、精神内涵和贯彻要求,切实把忠诚拥护“两个确立”转化为“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉;要持续推进乡村振兴各项政策要求落地落实,切实把头脑武装好、把产业发展好、把文化活跃好、把家园美化好、把基层治理好、把人才培养好、把风气净化好、把自身建设好。基层党组织要发挥战斗堡垒作用,及时开展集体学习,组织党员干部经常学、原原本本学、联系农村工作实际学。基层党员干部要发挥先锋模范作用,率先垂范,主动引领,带头学习宣传贯彻全会精神,做到先学一步、学深一步,带动形成浓厚学习氛围。乡村振兴工作队要扎根基层、深入群众,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实防止返贫动态监测和帮扶机制,了解群众诉求,听取意见建议,推动乡村振兴工作有效衔接、有序开展。

市人大城建与环资工委主任吴琼、副主任杨钰、区大常委会副主任崔海萍参加宣讲会。

(城建工委 李平嵩)

 

 

 

市人大常委会党组成员符兰平到琼星村

宣讲党的十九届六中全会精神

 

根据省委、市委的工作安排,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,激励基层广大党员干部的工作热情,12月17日上午,市人大常委会党组成员符兰平到甲子镇琼星村宣讲党的十九届六中全会精神。

宣讲会上,符兰平从深刻认识党的百年奋斗历程、历史经验、初心使命、重大成就等方面进行阐述,深入浅出地对党的十九届六中全会精神进行解读。符兰平强调,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议;要深刻领会全会取得的重大成果、作出的重大部署,对统一全党思想和行动、开创新时代党和国家事业新局面的重大现实意义和深远历史意义,进一步自觉深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神。

符兰平要求,一是要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,加强班子的自身建设,进一步做好村民的服务工作,推动全会精神在基层落地生根;二是要做好巩固脱贫攻坚成果工作, 狠抓责任落实、政策落实、工作落实,查漏洞、补短板,提升巩固脱贫攻坚工作质量,扎实做好迎接国家巩固脱贫成果后评估工作;三是要抓好产业发展和就业两个关键,多措并举促进脱贫劳动力就业创业,务实做好定点帮扶各项工作,守住不发生规模性返贫底线,稳步推进乡村全面振兴。四是要统筹推进、标本兼治,全面调动各方积极性、主动性和创造性,做好人居环境的综合治理工作,满足人民对美好生活的向往;五是要统筹做好疫情防控工作。从严落实防控措施,加大防控知识宣传教育,强化防护意识,加快疫苗接种,守牢疫情防控底线。

(财经工委 黄铸)



责任编辑: