装路灯暖民心——海口市人大常委会党组副书记、副主任方中里为群众办实事
更新时间:2021-09-03  来源:本站原创

业里村村内除几条主要道路设置路灯外,还有12条通往主要道路的小巷仍没有照明,多年来,村民夜间只能借助微弱的住房灯光摸黑出行,严重影响了村民夜间出行安全与公共秩序维护。业里村第二批乡村振兴工作队进驻以后,通过同村干部、村民座谈及入户走访,了解到上述情况。为了解决群众的当务之急,业里村乡村振兴工作队队员李平嵩同志主动向派出单位海口市人大汇报相关情况。

 

海口市人大领导高度重视,7月21日上午,受海口市人大委托,市人大常委会党组副书记、副主任方中里,党组成员、副主任候选人符兰平率市人大常委会调研组,同市乡村振兴局、市发改委、市资规局、市市政管理局等职能局负责同志与区人大主任刘小琴一行人赴秀英区海秀镇业里村开展“查堵点、破难题、促发展”专题调研。在业里村,方中里副主任一行实地查看了村内小巷情况。方中里副主任要求市市政管理局对小巷安装路灯进行电缆布置、灯具安装调查,加快路灯安装进度,各职能部门推动落实经费,尽快安装好路灯,解决村民身边的难题。

 

随后乡村振兴工作队、村委会同市市政管理局实地走访调研安装方案,为节约施工成本,决定采取就地取材、节约化施工,将路灯安装在民房墙上、电线杆上。从812日开始,业里村小巷路灯安装正式开工。乡村振兴工作队积极对接施工单位,紧抓工期倒排,加班加点推进路灯安装,同时乡村振兴工作队员每日到现场督促协调施工进度,确保施工质量。截止目前,共计48盏太阳能路灯已全部安装完毕投入使用,实现了全覆盖。

 

“以后晚上再也不用摸黑出门了,再不用担心小孩晚上出事了,感谢党和政府帮我们解决了问题!”村民高兴地对乡村振兴工作队员说道。

 

 

 

(海口市人大 李平嵩



责任编辑: