市人大常委会副主任方中里主持召开海口市民营经济发展情况专题调研座谈会
更新时间:2019-10-14  来源:本站原创

为了促进我市民营经济健康发展,推动习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和刘赐贵同志在海南省民营企业座谈会上的讲话精神的贯彻落实,结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育。12日上午,市人大常委会党组副书记、副主任方中里主持召开我市民营经济发展情况进行专题调研座谈会,听取市政府关于海口市促进民营经济发展情况的汇报。市人大代表、财经委委员,市政府办、市发改委、财经局、科工信局、工商联、商务局、税务局等相关单位负责人参加会议。

                            

会议首先听取了市发改委主任王舸代表市政府作的海口市促进民营经济发展情况汇报,市财经局、科工信局、工商联、商务局、税务局等分管领导作补充发言。

                            

方中里副主任指出,一是我市民营企业碰到共同的难题,市场需求单一、融资成本过高、企业转型难。内部壁垒阻碍要素流通、政策措施落地不到位、社会组织发展不充分、产业空间不足、融资难融资贵、用人成本快速上升等困难和挑战的制约;二是借鉴民营经济发达地区的服务经验,市政府及行业主管部门要从深圳市提出促进民营经济发展“三十条”建议中找适合我市民营经济发展经验和做法;三是政策措施不在于求多,而在于落实;不在于标新立异,而在于科学、连续、可预期。市政府要从实际出发,完善政策执行方式,避免政策执行过程中的简单化、“一刀切”,真正打通政策实施“最后一公里”,使企业需求与政府服务实现无缝对接,正当诉求得到有效传递和解决,正当权益得到依法保护。四是座谈会结束后,调研组将深入部分民营企业进行实地调研,形成调研报告,持续推动我市民营企业发展

 

 

                                                                                (海口人大  钟帅



责任编辑: