市人大常委会开展“一条例一规定”执法检查活动
更新时间:2019-11-26  来源:本站原创

    为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步改善我市环境空气质量,保障公共安全和人身、财产的安全,11月22日,市人大常委会副主任揭晓强率执法检查组开展《烟花爆竹安全管理条例》和《海口市销售和燃放烟花爆竹管理规定》(简称“一条例一规定”)执法检查。市人大常委会内司委副主任顾晓仪和部分市人大代表、内司工委委员,市政府副秘书长李革、美兰区人大常委会副主任刘慧义、市公安局治安支队、市生态环境局、市应急管理局、市场监管局、消防支队、省烟花协会等单位分管领导参加活动。

    执法检查组成员一行先后来到三江农场烟花爆竹批发仓储场所海口宏利达烟花爆竹专营公司及经销零售单位将军商行、盛达商行实地查看,深入了解我市烟花炮竹仓储、运输和安全管理制度建设等情况,并举行座谈会听取我市各级各相关部门贯彻落实“一条例一规定”有关情况汇报。

    检查组指出,加强烟花爆竹安全监管,是我市深入践行习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神以及《国家生态文明试验区(海南)实施方案》要求的具体体现。要进一步提高安全意识,按照“一条例一规定”要求,采取有力措施,加强监管、加大宣传、严格执法,坚决防止因运输、储存、使用烟花爆竹不当引起的各类安全事故发生。

    揭晓强要求,市人大常委会执法检查组根据执法检查了解的情况择机向常委会报告工作,要深入结合我市实际情况,广泛征集各界意见建议,开展立法社会稳定性风险评估,做好《海口市销售和燃放烟花爆竹管理规定》立法修订工作,为执法部门开展工作提供更加完善的法律依据。政府职能部门加强依法审批,强化运输监管,及时发现制止并依法查处非法燃放烟花爆竹的行为,进一步提升我市空气质量,为海南生态文明试验区建设积极作贡献。

(海口人大 钱华



责任编辑: