市人大常委会副主任方中里主持召开市人大财经委第十次会议
更新时间:2020-01-22  来源:本站原创

为了在即将召开的市十六届人大六次会议上更好审议市发改委和市财政局及市人大财经委工作报告, 15日下午,市人大常委会党组副书记、副主任、财经委主任委员方中里主持召开市人大财经委第十次会议,对国民经济发展计划执行情况和财政预算报告进行初审和对市人大财经委工作报告征求意见。郑峰副主任委员主持会议,市人大财经委委员参加会议,市财政局局长伍振湘、发改委调研员黄克民等列席会议。

会议传达学习了市委十三届十次全会暨市委经济工作会议精神,会议要求,财经委要认真学习领会市委全会和市委经济工作会议精神,特别是认真学习领会省委常委、市委书记何忠友的讲话精神,把各项工作聚焦到海口全面深化改革开放和建设自贸港上来。要深度学习,强化理想信念,推进思想解放,增强借鉴创新、政策落实、防范风险本领能力,开展“走出去、请进来”学习活动,学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法,在善学善借中不断创新,全面深化改革开放。要深度调研,带着问题、找准症结,提高调查研究对问题的“聚焦度”,增强解决问题措施的针对性和系统性,坚持围绕广泛发动群众开展调研,凝聚民心民智民力。要深度创新,抓好制度创新,抓好创新驱动,创新工作方式方法;以底线思维定边界,学好用好木桶底板理论,“托底”“守底”“保底”,牢牢把握主动权,从底线出发,不断逼近目标的高线。要深度落实,构建“主体明确、权责对等、责任清晰、履责到位、倒逼追责”的责任体系和科学透明的激励体系,建立抓落实“五个一”目标责任机制,建立“三色”过程管控机制,建立抓落实“五比”效果评估机制,锤炼严实的过硬作风,全力抓好全会部署的各项工作落实。

会议听取了市发改委调研员黄克民作的《关于海口市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》(初稿)和市财政局局长伍振湘作的《关于2019年海口市和市本级预算执行情况及2020年海口市和市本级预算草案的报告》(初稿)。

会上,参会人员就存在的问题纷纷建言献策。委员们表示,一年来,市发改委和市财政局做了大量富有成效的工作,为加快我市经济发展和推进海南自贸港建设的良好开局奠定了坚实基础。 

会议强调,市发改委要以提高发展质量和效益为中心,统筹推进“五位一体”总布局,以及“两个确保”百日大行动重要举措,推进海南自贸港各项建设任务,推进国民经济运行平稳,经济结构不断优化,民生福祉不断改善;紧扣推进自贸港建设,科学谋划一批重大产业、重大基础设施、重大公共服务等项目争取纳入国家、省“十四五”规划盘子。首先恭喜市财政局荣获全国财政系统先进集体,这个对于省会城市来说是相当不容易的。对于今年财政局的工作要按照轻重缓急合理安排财政资金的使用,并定期听取资金使用情况汇报,特别是"政府性债务"、"生态环保"、"扶贫攻坚"等资金使用要加大监管力度,切实提高财政专项资金使用效益;争取省新一轮财政体制改革和地方债发行给予海口更多的支持;财经委牵头组织开展按照中央、国务院“花钱必问效、无效必问责”的要求,对我市预算绩效考核提高资金使用效益。协调市纪委和第三方对财政资金使用情况进行绩效考核;开展镇级财政体制机制改革调研工作,为实施镇级政府预算创造条件。

(海口人大  钟帅



责任编辑: