市人大常委会召开野生动物保护“一法一决定”执法检查汇报会
更新时间:2020-06-18  来源:本站原创

  6月17日上午,受市人大常委会主任、执法检查组组长韩英伟委托,副主任、副组长刘华主持召开《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“一法一决定”)执法检查汇报会,听取市政府及相关部门的有关情况汇报,并就开展“一法一决定”执法检查工作进行安排部署。副市长龙卫东,执法检查组全体人员及市直相关单位负责人参加会议。

 

  会上,龙卫东代表市政府就全市贯彻实施“一法一决定”情况作汇报,市农业农村局、林业局、卫健委、森林公安局、司法局、交通运输局、市场监督管理局、市中院和检察院有关负责人就相关工作作汇报,检查组成员围绕“一法一决定”工作提出意见和建议。

  执法检查组认为,近年来,市政府及相关职能部门高度重视野生动物保护工作,贯彻实施“一法一决定”态度坚定、工作主动、举措有力、亮点纷呈,创新采取“三堵三查三落实”做法,严厉打击生动物违法行为,取得了明显成效,值得肯定。

  会议指出,野生动物保护“一法一决定”为各级执法、司法机关依法保护野生动物资源、严厉打击非法交易食用野生动物行为提供了有力法律依据,开展“一法一决定”执法检查是认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示精神的具体行动。

刘华强调,要充分认识此次执法检查的重大意义,增强做好野生动物保护工作的责任感和使命感,依法履行职责,高质高效完成执法检查任务;要进一步加强普法宣传,创新宣传方式,提高全社会野生动物保护意识,共建人与动物和谐共处生态宜居环境;要不断加大执法力度,严厉打击涉及野生动物违法犯罪行为,禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,用法律武器筑牢公共卫生安全屏障;要依照《决定》有关规定,依法保护养殖户合法权益;要把这次检查当作改进工作、解决问题、提升水平的一次契机,当作全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自由贸易港建设“三个大考”的一张综合考卷,认真作答,确保“一法一决定”正确有效实施。

(海口人大 王振仲)



责任编辑: