市人大常委会组织开展海口生活垃圾焚烧发电厂三期项目建设情况跟踪调研
更新时间:2020-12-24  来源:本站原创

为进一步推动中央环保督察反馈意见整改落实和突出生态环境问题解决,按照市人大常委会主要领导关于加强环保督察整改项目内容的监督力度要求,受市人大常委会党组副书记、副主任方中里委托,12月23日上午,市人大常委会城建环资工委吴琼带领城建环资工委成员赴海口生活垃圾焚烧发电厂三期项目现场实地跟踪调研。市园林环卫局、中电国际等相关单位领导陪同参加。

 

调研组听取了市园林环卫局、中电国际关于海口生活垃圾焚烧发电厂三期项目建设情况汇报,充分肯定了项目建设克服新冠肺炎疫情影响、舆情持续发酵、涉公益诉讼等不利情况下,倒排工期、采取超常规措施、抓施工抓管理所取得成效。

 

据了解,海口生活垃圾焚烧发电厂三期项目于2020年3月开工建设,建设规模为日处理垃圾1800吨(建设3台日处理垃圾600吨的焚烧炉,配置2台20兆瓦的汽轮发电机组),项目总投资9.2亿元。截至12日22日,总体工程完成86%,土建累计完成90%,主厂房、垃圾池已结构封顶,设备安装累计完成70%,5号锅炉吹管已经完成,6号锅炉安装完成90%,飞灰填埋场土建巳完成100%,炉渣项目已完成70%,累计完成投资约7.7亿元。根据项目工程实际建设情况,12月28日,5号锅炉将点火试运行,12月31日,6号锅炉将点火试运行,同时将关闭和停止使用颜春岭生活垃圾填埋场,并适时启动填埋场环境治理和生态修复工作,项目工程基本完成了中央、省、市环保督察整改要求。

 

调研组建议,市相关部门及施工单位要切实提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,对标自贸港建设的更高要求,进一步增强抓好整改工作的思想自觉和行动自觉,抓好责任落实,确保整改工作落实到位;要对我市督察整改方案进一步细化,完善整改事项清单,咬住节点目标,严守标准,倒排进度,整改不到位、不符合要求的绝不放手,以解决实际环境问题来回应社会关切,以整改的实际成效来取信于民;要进一步加强安全生产,加强工程质量,加强监督管理,强化宣传教育,引导市民群众提升生态环保意识,凝聚多方合力推动我市生态环保工作再上新台阶。

 

 

 

(海口市人大 唐新鹏)



责任编辑: