省人大财政经济委到海口市开展农产品生产供应调研
更新时间:2021-01-21  来源:农业农村局

2021年1月18-19日,省人大农工委主任王宏良、省农业农村厅总农艺师黄正恩带队到我市开展农产品生产供应专题调研,我市高度重视,市人大副主任刘华、市政府副秘书长楚伏曦,市人大农工委调研员王尤新,市农业农村局副局长梁其海、王宙及相关工作人员参加动员会,并陪同调研。

 

为做好海南省主要食品流通销售情况调研工作,2021年1月18日上午,调研组首先在琼山区政府召开食品价格调研部署会,会议由省人大农工委主任王宏良主持,会议上介绍了调研组的来意,实地调研的相关工作。并强调:本次调研是贯彻落实习近平总书记关于“以人民为中心”发展思想的重要体现,是省委书记沈晓明亲自部署的重要任务。各调研组要充分认识此次调研工作的重要性,提高政治站位,强化责任意识,认真配合完成本次调研工作。随后对调研工作的开展做了要求与部署。

    调研组召开动员部署会

 

会议结束后,调研组分成蔬菜、畜牧、水产和捕捞组分别到我市各区、镇现场开展实地调研,本次调研为2天,共实地调研19个蔬菜基地、10个畜禽养殖场、10个水产养殖、5艘渔船和3个渔港,主要内容:一是摸清我市蔬菜生产供应情况,围绕蔬菜生产企业、合作社、种植大户、本地及外地菜农,重点调研主要蔬菜品种包括叶菜类(大白菜、上海青、地瓜叶、空心菜、菜心等)和瓜果类(苦瓜、丝瓜、长茄、豆角等),调研蔬菜种植面积、产量、成本、地头批发价格、亩产值、亩收益、销售流向、自给率、标准化生产开展情况等,以及影响生产供应的主要因素、存在的主要问题;二是摸清我市猪牛羊等畜产品生产供应情况,围绕猪牛羊养殖企业、合作社、大户等开展,主要调研2018年以来猪(黑猪、白猪)牛羊养殖商品出栏与存栏量、出栏成本、出栏价格、收益等情况及存在的主要问题;三是摸清我市水产品生产供应情况,主要调研2018年以来养殖水产品南美白对虾、石斑鱼、金鲳鱼、罗非鱼等生产供应情况、养殖成本、塘头收购价格及收益等情况。调研捕捞水产品包括金线鱼等捕捞量、成本、价格、收益等情况及存在的主要问题;四是摸清有关政策落实情况,主要调研“菜十条”等有关政策落实情况,以及机制建设、监管体系、政府补贴等情况。

 

省人大农工委主任王宏良带领蔬菜一组深入调研

 


省农业农村厅总农艺师黄正恩带领蔬菜二组深入调研

 


畜牧组深入调研

 

水产组深入调研

 


捕捞组深入调研

 

(农业农村局 李唐谟)



责任编辑: