省人大常委会“两法两办法”执法检查组莅临我市检查指导工作
更新时间:2021-04-02  来源:本站原创

  3月31日至4月1日,省人大常委会“两法两办法”执法检查组一行在省人大常委会专职委员、省人大社会委委员、省人大执法检查组副组长吴明的率领下,莅临我市开展实施“两法两办法”及村(居)委会换届选举执法检查并指导工作。省人大社会委委员张晓辉,省人大代表张萍,省人大社会委社会事务处处长、一级调研员李敏,省人大常委会研究室宣传处三级调研员覃茂中,省民政厅基层政权建设和社会治理处四级调研员王勇,省人大常委会办公厅秘书处正科级干部邱伟涛等参加检查。

 

  3月31日上午,省人大常委会检查组一行在市第二行政办公区召开实施“两法两办法”及村(居)委会换届选举工作情况汇报会。市人大常委会副主任、市人大社会委主任委员郑国建,市人民政府副市长凌云,市人大社会委副主任委员肖惠珠及市民政局、市公安局、市农业农村局、市卫健委、秀英区、龙华区、琼山区、美兰区分管领导参加了会议。

 

  会议由市人大常委会副主任、市人大社会委主任委员郑国建主持。凌云副市长代表市人民政府作了实施“两法两办法”及村(居)委会换届选举工作情况的汇报,秀英区、龙华区、琼山区、美兰区、市民政局、市公安局、市农业农村局、市卫健委分管领导分别作了补充汇报;市人大社会委副主任委员肖惠珠汇报了我市开展“两法两办法”执法检查的情况。

 

  检查组表示,我市换届选举工作整体稳定,超出预期,对我市换届选举工作平稳推进,有序进行给予肯定,对我市“先村(社区)党组织后村(社区)居委会换届选举”,发挥基层党组织中坚作用,保障村(社区)居委会换届顺利进行的做法表示赞赏,认为值得各市县学习借鉴,并与我市参会人员就本次换届选举工作的基本情况、好的做法、存在困难和问题、下步工作重点等进行了深入交流和探讨。

 

  省人大常委会专职委员、省人大社会委委员、执法检查组副组长吴明作总结讲话。


  吴明副组长指出,本次换届意义重大,是村(社区)“两委”任期由3年改为5年、与市区镇同步进行的首次换届,正值巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期,处在加快建设海南自贸港的背景下,相关部门要高度重视,本着对党和人民高度负责的态度,蹄疾步稳,搞好本次换届工作,为助力乡村振兴、推动“十四五”高质量发展提供坚强的组织保障。

    针对下一步工作开展,吴明副组长强调:

    一要提高政治站位、加强党的领导,积极发挥基层党组织先进性带头作用,深入联系群众,将党的意志、群众的意愿集中统一、有机结合,选出让党放心、让群众满意的领导班子特别是带头人;

    二要依法换届选举、规范操作流程,严格贯彻落实“两法两办法”等法律法规,做到换届选举全过程、全方位均有法可依、有据可查,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错;

    三要强化宣传教育、提高宣传效果,认真履行宣传宪法、法律、法规和国家政策的法定职责,通过多渠道、多方式的宣传,让群众知法、懂法、守法,提高群众参与、监督的积极性与热情;

    四要明确职责分工、健全部门联动,各级部门要明确职责、积极参与、主动作为,在各级党委的领导下,紧密协调、密切配合、共同参与,不推脱、不搪塞,确保换届选举工作平稳推进;

    五要坚持问题导向、及时纠偏纠错,积极解决换届工作中遇到的问题,尤其对选情复杂、组织软弱涣散、发展滞后、管理薄弱、新旧矛盾突出的重点难点村(社区),要及时跟进,发现问题、解决问题,“一村一策”重点整治,并做好经验总结,推广好经验、好做法;

    六要配合人大监督、正确履职尽责,各级部门要明确人大监督定位,自觉接受监督,对执法检查中发现的问题及时整改,对执法检查中发现现行法规滞后的地方,配合检查组进行反馈,推动“两法两办法”贯彻落实,提升基层社会治理水平。

 

  3月31日下午、4月1日,省人大执法检查组一行深入秀英区西秀镇博养村、秀英街道秀中社区、美兰区三江镇三江居、灵山镇东营村实地检查“两法两办法”贯彻落实情况。市人大社会委副主任委员肖惠珠,市民政局副局长黄爱光,区委、区人大、区政府分管领导及镇(街道)主要负责人陪同进行了检查。

 

  检查组详细查阅换届选举工作台账,检查换届选举工作是否依规依法;实地走访部分村(居)民小组,同选民群众热情交谈,掌握他们对本村(社区)换届选举的知晓和参与情况并召开座谈会。

 

  座谈会上,吴明副组长简要说明了本次检查的必要性、内容、方式和目的,强调了通过执法检查,发现问题、解决问题,进一步提升基层治理水平的重要意义,鼓励大家不要回避问题,畅所欲言,说真话、说实话。各镇(街)负责人对本次换届选举工作情况作了汇报,市、区相关部门分管领导作了补充。随后,检查组与市、区、镇(街道)、村(社区)与会人员作了深入交流与热烈讨论,取得了充分详实的第一手资料。

 

  检查组指出:一要加大换届选举工作宣传力度,提高村(居)民参与、监督的积极性,保障村(居)民依法行使民主选举权利;二要严格换届选举工作实施过程,将“两法两办法”等法律法规贯彻落实到选举工作的每一个环节、每一个步骤,营造风清气正的换届环境,确保选举结果经得起检验;三要积极为审核通过的候选人创造展示平台,面向群众、深入群众,取得群众的了解、认可和支持,为当选后工作开展打下良好群众基础;四要认真做好新老班子的工作交接,保证村(社区)事务正常运转,在新班子的带领下,提高基层治理水平,助力海南全面深化改革开放和自贸港建设。



 

(海口市人大 高明)



责任编辑: