市人大常委会召开“两法两办法”执法检查座谈会
更新时间:2021-05-21  来源:本站原创

根据省人大常委会的工作部署、市人大常委会的工作安排,今年3月上旬至5月中旬,市人大常委会执法检查组分为四个执法检查小组,对我市四个区43个镇(街)贯彻实施“两法两办法”及村(居)委会换届选举工作情况开展为期两个多月的执法检查,共对103个村(居)委会换届选举工作进行了实地检查。

 

  5月20日上午,市人大常委会在市第二行政办公区召开“两法两办法”执法检查座谈会。市人大常委会副主任、市人大社会委主任委员郑国建出席会议并讲话。会议由市人大常委会委员、市人大社会委副主任委员肖惠珠主持。市人大常委会“两法两办法”执法检查组全体成员,市政府副秘书长陈朝芳,市民政局、市公安局、市农业农村局、市卫健委等单位负责人,各区政府、桂林洋经济开发区分管领导参加会议;并邀请市委组织部二级调研员薛圣明等同志参加座谈会。

 

  会上,陈朝芳副秘书长代表市政府作关于贯彻实施“两法两办法”及村(居)委会换届选举工作情况的汇报,市民政局作补充汇报。与会人员就贯彻实施“两法两办法”及村(居)委会换届选举工作中存在的困难和问题,进行了深入的交流和探讨。

 

  市人大常委会副主任、市人大社会委主任委员郑国建作总结讲话。郑国建副主任首先代表市人大常委会对检查组人员两个多月来辛苦的工作表示感谢。

 

  郑国建副主任指出,这次村(居)委会换届选举是任期由3年改为5年、与市区镇换届同步进行的首次换届,正值巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期,处于全面深化改革开放和持续推进自贸港建设的背景下,意义重大。我市这次换届选举工作非常成功,市委、市政府关于加强党的全面领导、积极稳妥推行“一肩挑”、提升“交叉任职”比例、优化班子结构、提高退役军人在班子成员中的比例等目标基本实现,为深入推动我市国民经济和社会发展“十四五”规划及2035年远景目标在基层落实落地提供了坚强有力的组织保证。

 

  针对我市村(居)委会换届选举工作已经完成的情况,郑国建副主任强调:一要总结好的经验、做法,为今后工作提供良好的借鉴;二要梳理“两法两办法”在基层贯彻实施中存在的困难和问题,对现行法律法规提出修改意见建议;三要检视换届选举工作中存在的不足之处,进一步改进完善工作的方式方法。

 

  对于下一步工作开展,郑国建副主任提出五点意见:一要大力抓好村(居)民小组选举工作,推进党员担任或村(社区)“两委”成员兼任村(居)民小组长,选好、选对村(居)民小组带头人;二要及时推选村(居)务监督委员会,依法实施监督;三要认真做好换届工作材料的搜集、整理、归档工作,为换届工作依法依规提供有力佐证;四要积极开展新当选村(居)委会班子成员履职培训,提升履职能力和思想素质,让班子成员干的成事、守得住红线;五要着力加强后备干部培养,建立一支政治坚定、素质过硬、作风优良的后备干部队伍,为基层建设储备人才。

 

(海口市人大 高明



责任编辑: