海口市人大常委会指导组到新坡镇调研村“两委”换届选举工作
更新时间:2021-05-25  来源:新坡镇

 

 

  2021年5月25日上午,海口市人大常委会农村工委负责人、二级调研员王尤新,农村工委副主任王振武到新坡镇调研村“两委”换届选举工作,详细了解新坡镇换届选举工作开展情况并对下一步工作进行指导。新坡镇委书记郭莉频、镇人大主席林磊、组织办工作人员等陪同。

 

  指导组首先听取新坡镇党委关于“村两委”换届工作情况汇报,详细了解我镇村“两委”换届整体人员结构情况、主要做法、换届选举后续工作情况、下一步工作计划等情况。自全省启动村“两委”换届工作以来,我镇认真贯彻省市区关于村“两委”换届工作的部署和要求,把村级换届作为当前首要政治任务抓紧抓实,精心组织、严密部署、依法依规、稳扎稳打推进各项工作,于4月16日顺利圆满完成了13个村党(总)支部和村民委会的换届工作。新一届村“两委”班子成员相比上一届平均年龄大幅下降、学历水平明显提高,班子结构性人选得到进一步优化。目前,我镇村民小组、监督委员会、妇联等各项换届工作正在有序开展中。

 

  指导组对新坡镇换届工作给予充分肯定,并对换届选举下一步工作提出以下几点建议:一是做好新老班子工作交接,引导村级“两委”班子做好后续换届交接手续,促进工作平稳有序过渡,确保工作不断层;二是做好荣退村干部的思想工作,充分肯定其工作成绩的同时,引导离任和落选干部正对待进退留转,在乡村振兴中发挥余热,把对换届选举的负面影响降到最低;三是要加强引导新一届“村两委”班子及时转换角色,树立“敢闯敢试,敢为人先”精神,真正为群众办实事、解难题,进一步提升新一届村“两委”班子的凝聚力和群众认可度。四是及时总结换届经验,让基层党组织更加坚强有力;五是及时回应群众诉求,解决换届遗留问题,消除隐患,保持干事创业、风清气正的良好氛围。

 

(新坡镇)



责任编辑: