您现在的位置:海口市人大 >> 机关建设
市人大常委会机关党委联合龙华区中山街道工委赴母瑞山开展“缅怀革命先烈 争当自贸港建设楷模” 主题党日活动
更新时间:2020-07-01  来源:本站原创

为纪念中国共产党建党 99 周年,进一步激励机关党员担当作为,激发党员队伍干劲、活力,充分发挥党员先锋模范带头作用以实际行动助力海南自由贸易港建设 6月30日上午, 市人大常委会机关党委联合结对共建单位中山街道工委到定安县母瑞山革命纪念园,开展“缅怀革命先烈、争当自贸港建设楷模”主题党日活动。市人大常委会党组成员、副主任揭晓强、盛林,常委会党组成员、秘书长王小峰以普通党员身份参加主题党日活动。市人大常委会机关党委、中山街道工委党员干部共同参加活动。

 

母瑞山位于定安县南部地区,被誉为“琼崖革命的摇篮”,于1928年、1932年两次成功保留革命火种,创造了海南革命“23年红旗不倒”的奇迹。母瑞山革命根据地纪念园(旧址)于1996年8月1日落成,同年8月15日被列为省级革命纪念建筑物,2001年6月被中宣部定为全国爱国主义教育示范基地。2004年2月22日母瑞山革命根据地被中宣部、国家发改委、国家旅游局等17个部委审定为全国100个 “红色旅游经典景区”之一。

到达母瑞山革命根据地纪念园后,党员们怀着对革命烈士崇敬的心情,在王文明和冯白驹同志铜像前为革命先辈敬献花篮、默哀和三鞠躬,并重温入党誓词,回忆入党初心,一句句铿锵有力的入党宣誓,响彻在具有光荣传统的母瑞山革命根据地。

随后,在纪念馆里听取了讲解员讲述母瑞山光辉的革命斗争史,她的讲解有声有色、感情真挚,深深的感染着在场的每一个人。而后大家参观了革命历史博物馆,一张张革命照片展现浴血征程,一件件抗战遗物令人梦回往昔,各种各样返现抗战情景蜡像栩栩如生。


最后,党员们来到教室里听王学广老馆长讲解母瑞山革命根据地的历史。王老馆长声情并茂的讲述了母瑞山革命根据地为海南革命事业两次保存火种、王文明和冯白驹同志的感人事迹、母瑞山革命根据地第二次被围剿时琼崖红军的艰苦斗争等历史故事,党员们都聚精会神、全神贯注地听讲,他的精彩讲解赢得了全体党员雷鸣般的掌声。

通过听讲述、看史料,同志们了解到母瑞山革命根据地的斗争,这场斗争在琼崖人民坚持武装斗争二十三年红旗不倒光辉历程中起到了举足轻重的作用,疑结着革命先烈们坚持崇高理想、坚定信念,勇于献身,相信群众、依靠群众,自力更生、艰苦奋斗的母瑞山精神,永远值得后人学习和发扬。

通过这次参观学习活动,让党员们重温了革命历史,受到了一次最生动的党性教育,更重要的是铸造了灵魂,锤炼了信念,增强了党员们对海南革命那段艰苦卓绝的创业史有了更深刻的认识。大家表示,今后要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要讲话和指示批示精神,坚持“一线站位”、瞄着“一流标准”,大力弘扬琼崖革命精神和特区精神,以只争朝夕的作风和“钉钉子”的精神扎实推进人大各项工作,努力开创人大工作新局面,为推动海南自贸港建设开好局、起好步作出新的更大贡献。

(海口人大  王振仲



责任编辑: