您现在的位置:海口市人大 >> 机关建设
市人大副主任揭晓强为工委一支部全体党员讲党课
更新时间:2020-10-26  来源:本站原创

  10月26日上午,市人大常委会党组成员、副主任揭晓强以《努力打造海口市法治化的营商环境》为主题,给工委一支部全体党员上了一堂生动的党课。工委一支部书记顾晓仪和支部党员参加会议。

 

 

  在党课上,揭晓强结合分管的立法和司法监督工作,深刻阐述了自贸港建设背景下打造法治化营商环境的重大意义,精准梳理和深度剖析了当前海口创一流法治化营商环境过程中面临的困难和问题,并对我市完善法治化营商环境提出对策建议。党课紧扣主题、重点突出,内容丰富、深入浅出,具有很强的针对性、指导性和实效性,使支部全体党员深受教育和启发。

  揭晓强指出,打造法治化营商环境是深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神的重要举措,是自贸港建设的本质要求。法治化营商环境,就是运用法治思维、贯穿法治精神,重视法治方式的营商环境。就完善适应自贸港建设需要的法治化营商环境,揭晓强强调,一是加强法治宣传教育,营造诚信守法的社会氛围。要持之以恒地开展法制宣传教育,使人民群众充分相信法律、信任法律,自觉运用法律,形成遇事找法,解决问题靠法的行为习惯。二是完善相关法律法规,进一步强化法制保障。要不断完善本地营商环境方面的地方立法,在制度保障上完备起来。三是加强法治政府建设,提高政府管理经济法治化水平。要加快转变政府职能,理顺政府、市场和社会的关系。四是大力推进公正司法,充分保障投资者权益。五是提高社会自治和参与能力。加快培育发展社会组织,有序扩大公众参与,调动社会力量参与到经济治理与规则构建中来。

    党课开讲前,支部书记顾晓仪首先带领全体支部党员专题学习了《海口市深入贯彻〈中共海南省委关于加强和改进新时代人大工作的意见〉实施方案》;部分支部党员代表围绕“如何加强和改进新时代人大工作”作学习体会交流发言。

 

(海口市人大 吴晓珍



责任编辑: