您现在的位置:海口市人大 >> 机关建设
市人大常委会机关工委二支部召开党员干部学习会暨讲党课活动
更新时间:2020-11-04  来源:本站原创

11月3日上午,市人大常委会机关工委二支部召开党员干部学习会暨讲党课活动,传达学习党的十九届五中全会精神和省委、市委相关会议精神,安排部署下一步工作。市人大常委会党组成员、副主任郑国建参加会议并为支部党员讲党课,华侨工委主任、支部书记黎永伟主持会议并讲党课。教科文卫工委、华侨工委、农村工委及选任室党员干部参加会议。

 

会议认为,党的十九届五中全会是在我国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在“十三五”规划顺利收官的重要时刻,召开的一次十分重要会议。支部党员要切实把思想和行动统一到全会精神上来,认真学习领会,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要按照市人大常委会党组的工作部署,以基层党建为引领,扎实做好监督、代表等当前各项工作,确保全年工作目标任务圆满完成,为我市经济社会发展贡献力量。

会议集中学习了《习近平谈治国理政第三卷》第二部分“坚持和加强党的全面领导”、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神。

会议认真学习了11月2日召开的市人大常委会党组(扩大)会议精神和韩英伟主任在会上的讲话精神,会议要求,支部党员要按照韩英伟主任在常委会党组(扩大)会议上的讲话要求,坚持理论与实践相结合切实抓好党的十九届五中全会的学习,贯彻落实关于做好新时代人大工作的有关要求,积极抓好当前各项工作的开展。要增强政治意识和规矩意识,努力提高业务本领,持续转变工作作风,为加快推进海南自由贸易港建设贡献自己的力量。

 

学习会结束后,郑国建副主任结合自己分管工作,以“发挥人大代表职能作用,为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”为主题为支部党员讲党课。他深刻系统地阐述了人大代表的性质、地位和作用等,回顾了自贸港建设以来市人大代表履职成效,并聚焦自贸港建设,进一步发挥人大代表作用提出意见建议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时时处处保证党委重大决策部署和意图的落实,确保党委的主张经过人大的法定程序,变为地方国家权力机关的决议决定,变为全市人民的共同意志。要鼓励人大代表加强学习,通过参加人大工作的具体实践,不断提高自身综合素质和履职能力。要强化保障措施,为代表履职创造条件,引导代表积极参与专题视察、执法检查等活动,及时提出高质量的意见建议,为加快推进海南自由贸易港建设作出人大代表应有的贡献。

 

支部书记黎永伟在讲授党课时强调,支部党员要严守政治纪律和政治规矩,切实做到有令必行、有禁必止,进一步增强思想定力、政治定力、战略定力和道德定力,确保中央和省委、市委的决策部署不折不扣落到实处,以实际行动和工作成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。



(海口市人大 张伟)



责任编辑: