您现在的位置:海口市人大 >> 领导活动
海口市人大常委会副主任郑国建深入演丰东河(美兰段)开展巡河巡湾调研工作
更新时间:2020-06-11  来源:本站原创

  为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,切实贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》和在水利基础设施建设和优化水生态环境、营造一流营商环境中发挥自身优势,进一步推进河长制湖长制湾长制工作取得实效。6月10日上午,海口市人大常委会副主任、市级河长、市级湾长郑国建深入演丰东河开展巡河巡湾调研工作。市人大常委会选任室主任王振华、美兰区副区长宋延巍、美兰区演丰镇镇长陈海云(镇级河长、镇级湾长)及镇分管负责人、美兰区三江镇镇长梁崇阳(镇级河长、镇级湾长)、市河长办、市湾长制事务中心、区河湖湾长办相关负责人陪同。

 

  郑国建副主任一行现场实地察看了演丰东河河道两边和演丰镇曲口渡口海湾的生态环境情况,在听取了美兰区副区长宋延巍、各级河长和市河长办对演丰东河水体治理情况和有关湾段治理情况的汇报,郑国建副主任在详细了解演丰东河水质情况、存在问题、河长制、湾长制工作的开展情况后,并现场部署下部工作:

  一是提高政治站位、高度重视。要加快推进海南自由贸易港的建设,海南的发展刻不容缓要深刻认识生态环境保护工作的重大意义,坚决落实好省委、市委的有关工作部署,夯实主体责任,把河道综合保护治理各项工作任务落到实处,让百姓共享优良生态环境带来的福祉。

  二是各个单位要加快推进农村流域内的生活污水治理。环保、水务部门、镇政府要统筹联动,根据当地村庄实际情况,奔着实事求是的精神,制定可行的规划方案,加快污水处理站、村一级污水管网及镇域污水管网等农村环保设施工作,确保演丰东河环境持续有效改善。

  三是属地政府要加强联动,组织相关单位加强演丰东河上下游农业面源污染和畜禽养殖的摸排管控工作,减少污染源流入河道,同时加强宣传工作,增强村民的爱河护河的意识。

  四是要定期组织开展海岸线保护情况巡查,及时清理海上漂浮垃圾,杜绝污水直排,依据水产养殖规划,做好禁养区养殖场的清退工作。希望充分利用“河长制”、“湾长制”机制体制创新的机会,构建河海联动、陆海统筹的治理格局,打造湾美物丰、民乐宜居的美好海口。

 

 

 

(海口人大)

 

 



责任编辑: