您现在的位置:海口市人大 >> 领导活动
市人大常委会副主任方中里率队调研我市农村污水处理设施建设运营情况
更新时间:2020-10-22  来源:市生态环境局

为深入推进我市农村生活污水处理设施规范化建设和健康运行,10月21日上午,市人大常委会党组副书记、副主任方中里带领部分市人大代表、城建与环资工委委员对我市农村污水处理设施建设运营情况开展实地跟踪调研,市生态环境局、市水务局、琼山区人大常委会、琼山区政府、美兰区人大常委会、美兰区政府、市水务集团各派代表全程参与。

调研组先后到琼山区云龙镇老一村、美兰区大致坡镇大道湖村,认真听取对污水处理工艺、污水处理模式、设施运维、管网建设、资金投入等方面介绍,仔细查看了人工湿地等污水处理设施,现场积极交流经验,并提出了建设性的意见。

 

我市实施农村生活污水治理项目涉及202个行政村、1724个自然村,截止2020年10月19日,累计投入约6.27亿元,污水治理设施建成5755座,完成38个行政村、470个自然村治理,受益村民72390人,受益户数21612户,有效改善当地居住环境。

 

农村污水治理是为民办实事的一项重要任务,事关实施乡村振兴战略实现良好开局,市人大常委会党组副书记、副主任方中里要求,各单位要进一步提高意识,全力以赴投入,扎实推动,确保按时完成年度任务;加快研究制定设施运维配套制度,逐步建立健全管护机制,确保设施运行正常;拓宽宣传阵地,大力宣传农村生活污水治理重要性和意义,鼓励群众积极参与,不断提高环保认识;要加强监管,保障资金合理使用,保障施工质量得到进一步提升。




(市生态环境局)



责任编辑: