您现在的位置:海口市人大 >> 领导活动
市人大常委会副主任揭晓强率队到海口国际商事调解中心考察调研
更新时间:2020-10-23  来源:海口市司法局

10月22日,海口市人大常委会副主任揭晓强率领市人大常委会法工委主任严音莉、内司工委主任顾晓仪、法工委副主任林明盛到海口国际商事调解中心考察调研。

 

    市司法局四级调研员唐文琦,海口国际商事调解中心理事长廖晖对揭晓强一行的到来表示热烈欢迎。廖晖介绍,海口国际商事调解中心是由海口市政府推动设立的为国内外商事主体提供高端商事调解服务的非营利性组织,经民政部门登记为民办非企业,旨在鼓励企业、个体经营者利用快速、便捷、减轻经济负担的途径解决商事纠纷,实现案结事了的目标,促进社会和谐稳定。

 

  廖晖表示,海口国际商事调解中心高标准聘任调解员,按照专业化、国际化、便利化的要求,建立起一支覆盖面广、业务能力强、办案经验丰富、专业分工精细的调解员队伍。首批108位特邀调解员由退休法官、资深律师和港澳及涉外调解员组成,分布于亚洲、非洲、欧洲多个国家和地区,其中博士研究生学历14人、硕士研究生学历41人,专业类型覆盖法律、经济贸易、金融、知识产权、海事海商等多个领域。目前,中心已与海南省第一中级人民法院、海南国际仲裁院、海南政法职业学院、海口市中级人民法院、对外经济贸易大学海南研究院、国际争议解决和风险管理协会、澳门调解协会签署战略合作框架协议,学习和借鉴国内外国际商事调解机构的先进做法和有益经验,不断健全和完善工作制度,为服务海南自贸港建设积极作为,为境内外当事人提供一流、高效、专业的法律服务,立足海南,构建企业与企业、企业与个体纠纷的良性解决机制,将海口国际商事调解中心建设成开放性、专业性、国际性、权威性和创新性兼备的机构,打造国内、国际商事调解标杆品牌,闯出一条海南自贸港的国际商事调解之路。

 

  在听取了海口国际商事调解中心的情况介绍后,揭晓强充分肯定了中心设立的重要意义,对中心成立短时间来在调解员队伍建设、加强与法院诉调对接、对外合作交流等方面做出的成绩给予了高度评价。揭晓强表示,成立海口国际商事调解中心,是贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》关于提供国际商事调解等多种非诉讼纠纷解决方式的具体举措。中心成立以来,坚持开拓创新,做到从无到有、从小到大,实属不易,希望中心抢抓机遇,充分发挥海南自贸港先行先试的优势,大胆借鉴国际经验,学习国内外国际商事调解机构的先进做法和有益经验,为国内外的投资商事主体提供高效便捷、高标准高质量的纠纷调解服务,防范化解贸易、投资、金融等领域重大风险,促进海口“法治化、国际化、便利化”的营商环境建设,营造国际一流的自由贸易港法治环境。

 

 

(海口市司法局)



责任编辑: