您现在的位置:海口市人大 >> 领导活动
市人大常委会副主任刘华主持召开重点建议督办工作会议
更新时间:2020-11-03  来源:本站原创

  为了进一步落实《海口市深入贯彻<中共海南省委关于加强和改进新时代人大工作的意见>实施方案》,加强人大代表工作,根据市人大常委会主任会议的要求,11月3日上午,市人大常委会副主任刘华在行政办公区11号楼第一会议室召开重点建议督办工作会议,就市人大代表刘芳芳提出的《关于加快特殊教育学校建设的建议》进行重点督办。市人大常委会教科文卫工委主任朱宗英、副主任韩彦、市人大常委会委员赵金玲、市人大代表陈红华和刘芳芳参加了会议。


  根据我国2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,到2020年,基本实现市(地)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校。海口市海发(2016)1号文件《中共海口市委关于制定国民经济和社会发展第十三五规划的建议》规定:大力发展教育事业,办好特殊教育,每个区在“十三五”期间要新建1所特殊教育学校。

 

  会上,秀英区、龙华区、琼山区、美兰区、市教育局、市残联负责人分别介绍了全市和各区特殊教育学校建设的进展情况、存在的问题和下一步的工作打算。市人大常委会委员赵金玲和市人大代表陈红华、刘芳芳对市各区、市教育局和市残联办理工作进展情况表示满意,并对下一步的建设情况发表了意见和建议。

 

  刘华副主任对建议办理工作给予充分肯定,对下步办理工作提出了三点意见:

    一是提高认识,充分意识到特殊教育学校建设的重要性和必要性。《中华人民共和国残疾人保护条例》规定“国家保障残疾人享有平等接受教育的权利。”海口作为省会城市,目前仅有一所公立特殊教育学校——海南(海口)特殊教育学校,无法满足残障孩子平等接受义务教育的迫切需要。在这样的背景下,刘芳芳代表提出此建议非常及时、非常必要。今天召开督办会,就是为了提高认识、献计献策,共同推进我市特殊教育事业的发展。

 

  二是认真对待,增强办好代表建议的责任感和使命感。我们此次汇报会就是要向市委市政府提出有针对性的、有价值的意见建议,希望各单位高度重视代表的建议,认真去抓落实,采取实际措施真正解决问题,在推动海口市特殊教育学校建设中发挥各部门的职能作用,要做到人大代表和人民群众对建议的办理结果真正满意。

    三是加强配合,解决特殊教育学校实际建设中的重点问题。按照2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,我市没有按时完成特殊学校的建设任务。因此各部门、各单位要加强协调配合,要摸清残疾儿童的人数,针对学校选址困难、师资力量储备不足、政策保障等存在的问题充分考虑,做出解决预案。要想尽方法加快推进特殊教育学校的建设,并争取将四个区新建一所特殊教育学校列入2021年为民办实事项目中,完成全市特殊教育学校建设的目标任务,采取更多的措施和手段让残疾儿童接受教育,满足残障儿童少年这个特殊困难群体的迫切需要。

 

 


(海口市人大教科文卫工委)



责任编辑: