您现在的位置:海口市人大 >> 领导活动
市人大常委会副主任揭晓强主持召开智慧城市促进条例立法推进会
更新时间:2020-11-12  来源:本站原创

为科学制定立法计划,切实提高立法质量,11月11日下午,市人大常委会副主任揭晓强主持召开立法工作推进会,听取市科工信局就《海口市智慧城市促进条例》起草工作情况的汇报。常委会法工委主任严音莉、教科文卫工委副主任韩彦,常委会立法咨询专家吴敏、张小建,市科工信局局长朱军参加会议。

 

 

会上,市科工信局对《海口市智慧城市促进条例》起草进展情况、立法工作中面临的问题和困难进行了简要介绍。目前,该条例已完成调研报告和立法草案初稿,立法条件较为成熟,拟申报常委会2021年立法计划审议项目。会议重点围绕立法保障智慧城市建设中存在的体制机制不明确、信息基础设施建设标准不统一、信息采集共享难等问题进行了交流探讨,与会人员从数据主管部门职责、智慧城市发展规划、信息平台建设和数据分析应用等方面对智慧城市建设工作进行了深入剖析,并对如何通过立法破解信息资源共享程度低、创新智慧城市建设投融资机制、激活数字经济发展潜能等提出了对策建议。


揭晓强指出,智慧城市建设是推进城市治理体系和治理能力现代化的重要基础,充分发挥立法的引领作用,确保智慧城市规划建设管理规范化、法治化,从而推进智慧城市建设,制定条例非常必要。本次召开立法推进会,既是为了进一步集思广益,推进科学立法、民主立法,也是为了进一步统一思想,为下一步立法工作打好基础。揭晓强要求,市科工信局要提高政治站位,深化认识,积极调动各方力量,广泛征求意见建议,切实完善法规草案。针对条例下一步工作,他强调,一是探索“小切口”立法,避免与《海南省信息化条例》《海南省大数据开发应用条例》等上位法重复,聚焦智慧城市建设迫切核心问题,提出解决方案,实现立法的精准化,打通地方立法落地实施的“最后一公里”。二是坚持问题导向,抓住明确智慧城市管理主体和原则、推进智慧城市信息共享开放、完善智慧城市应用推广政策等重点问题开展立法,推动立法更有针对性、更具可操作性,体现出地方特色。三是突出制度集成创新,要结合自贸港建设要求,统筹推进信息化创新发展,全力打通“数据壁垒”和“信息烟囱”,保障数据安全有序流动,以信息化驱动自贸港建设高质量发展。

 

 

(海口市人大 吴晓珍



责任编辑: