您现在的位置:海口市人大 >> 领导活动
市人大常委会副主任刘华率队开展传染病防治工作调研
更新时间:2021-07-15  来源:本站原创

为深入贯彻习近平总书记关于卫生健康工作系列重要论述和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署以及《海南自由贸易港建设总体方案》要求,有效防范化解公共卫生风险,加快建设健康海口,提升我市公共卫生治理体系和治理能力现代化水平,确保人民群众生命安全和身体健康,更好地服务和保障海南自由贸易港建设,7月14日至15日市人大常委会副主任刘华率队对我市传染病防治工作情况开展调研。市人大常委会委员、教科文卫工委主任朱宗英、副主任韩彦以及部分市人大代表、工委委员参加调研。市政府副秘书长陈朝芳、市卫健委相关负责人、四个区政府有关领导陪同调研。

 

7月14日上午,在召开的汇报座谈会上,市政府和相关职能部门主要从传染病防治工作开展情况、当前存在的主要问题、下步工作建议等方面汇报了全市《传染病防治法》贯彻实施情况。市卫健委有关领导表示,我市坚持防治结合、联防联控、群防群控的工作机制,较好地完成了各项重点传染病防控工作任务。座谈会上,大家还就当前海口市接种新冠疫苗工作的堵点进行了查摆和研讨,提出了促进疫苗“应接尽接”的一些相关意见和建议。

 

7月15日,调研组一行先后来到海口市疾控中心、海口市人民医院,对基层防治体系建设、传染病防控工作机制和部门协作机制建设、传染病防控人才培养和队伍建设、应急处置机制反应和能力建设、传染病防治知识宣传教育、疫情防控等方面进行了实地察看,听取了汇报,深入了解我市传染病防治工作总体情况。


刘华副主任对我市有关单位为提升我市传染病防治工作水平取得的成绩给予充分肯定,最后强调:一是要提高认识,充分认清开展传染病防治工作调研的重要意义;二是要强化政府的工作领导,进一步落实传染病防治的主体责任;三是要巩固和提高传染病防治的保障水平;四是要加强传染病重点防控措施,坚持以预防为主的方针,巩固提高新冠疫苗接种率,共同构筑集体免疫屏障。

 

 

(海口市人大 陈志明


责任编辑: