您现在的位置:海口市人大 >> 领导活动
揭晓强副主任主持召开市人大常委会检查我市贯彻实施《海口市养犬管理条例》情况汇报座谈会
更新时间:2021-07-22  来源:本站原创

为进一步加强《海口市养犬管理条例》的贯彻实施,7月21日上午,市人大常委会副主任揭晓强主持召开市人大常委会检查我市贯彻实施《海口市养犬管理条例》情况汇报座谈会。市人大常委会内司工委主任顾晓仪、法工委主任严音莉、龙华区人大主任李会文以及部分省、市人大代表作为执法检查组成员参加座谈会。市政府副秘书长陈彩华、市公安局副局长李辉和市财政局、住建局、农业农村局、市政管理局、资规局、卫健委等单位相关负责人参加会议并汇报有关情况。

 

会上,市政府、市公安局、农业农村局、市政管理局、资规局、财政局、卫健委、住建局等单位负责人先后汇报了贯彻实施《海口市养犬管理条例》情况,详细介绍了我市目前养犬管理工作现状、取得的工作成绩、存在主要问题和下步工作计划。

 

随后,省、市人大代表们结合执法检查情况就工作协调机制建立、经费预算保障、基础设施建设、法规宣传教育、执法处罚力度、条例实施细则出台等方面进行了深入的讨论交流,并提出了建设性的意见和建议。

 

揭晓强副主任对各单位在养犬管理工作取得的成绩给予了肯定,并提出了五点要求。一是各相关部门要强化协同联动,尽快建立联席会议机制。要坚持政府主导,公安部门等相关部门各司其职、联合整治,确保进一步形成工作合力。二是要坚持问题导向、抓牢核心问题。要严格执法,在养犬登记管理、防疫检疫等工作方面加大力度,推动我市养犬管理工作不断取得新成效。三是要克服困难、实事求是完善配套基础设施建设。通过增建犬类收容场所、犬只无害化处理中心及储备冷库、无害化专用运输通道等方式,加强犬只收容、处置及无害化管理。四是要加强宣传教育。通过多种渠道以通俗易懂的方式开展依法养犬、文明养犬等宣传教育,提高市民对《海口市养犬管理条例》的知晓率,联合居委会、业委会、小区物业等社会多方力量依法履行监督、调查、公示、上报等职责,充分发动群众力量,形成全社会齐抓共管的良好局面。五是要以“重点治理”为抓手,开展常态化养犬管理专项整治行动。通过日常巡查,对流浪犬、狂犬、违规犬及时进行捕捉收容,解决养犬扰民、伤人等问题,强化整治成效,最大限度净化社会公共环境。

 

(海口市人大 陈玉



责任编辑: