您现在的位置:海口市人大 >> 领导活动
市人大常委会调研组开展农村污水处理设施建设运行情况专题调研
更新时间:2021-09-11  来源:海口市生态环境局

9月10日上午,市人大常委会党组成员符兰平率队就我市农村污水处理设施建设运行情况进行专题调研,常委会部分委员,市政府办公厅、市生态环境局、市水务局、美兰区人大常委会、美兰区政府等相关单位负责人陪同参加。

 

调研主要采取实地查看、听取汇报、查阅资料等方式进行,先后调研了美兰区大致坡镇域污水处理厂、红寨下村及东排田村农村生活污水治理项目。

 

调研组先实地查看大致坡镇域污水处理厂项目,详细了解项目的建设、污水处理设施的污染物排放标准、处理工艺、使用效果及运维管理等情况。

 

随后,调研组前往大致坡镇红寨下村和东排田村对农村生活治理项目进行调研,了解到以上村庄生活污水治理主要采用分散式+集中式污水处理模式,设备采用“A/O生物接触氧化”工艺,尾水水质排放标准为二级标准,全部用于植树造林。

 

  调研组现场听取了市生态环境局、市水务局及市水务集团对生活污水处理设施的建设和运营的工作汇报,就如何解决污水处理设施运行过程中存在的问题进行了现场交流,并指出农村污水处理设施的建设直接关系到人民群众的身体健康和切身利益,相关部门要高度重视,要加强提高生活污水集中收集率,做好管道的清淤疏通和日常管护等工作,充分发挥污水处理设施的最大社会效益,不断改善农村人居环境。

 

  调研组要求,一是要提高政治站位,负重加压,切实增强农村污水治理工作的责任感和紧迫感。要根据农村特点分区分类,因地制宜选择治理模式和技术,着力解决好当前农村污水处理存在的突出问题;二是各相关职能部门要加强组织领导、落实责任分工和指导服务工作。区政府落实属地责任,充分发挥镇政府协调监管作用,做好施工协调工作,保障处理设施长效运行。施工单位和监管单位要“尽好责”,确保污水处理工程质量。项目村要“出好力”,做好施工协调工作,保障处理设施长效运行;三是要结合实际综合考虑建设投资、运行费用和运营效果等方面因素对在建项目进行规划设计,确保设施利用效率。四是要加快推进剩余农村污水处理工程建设,完善污水集中收集管网配套,提高污水集中处理率。五是要加强对污水处理设施维护及管理,确保设备设施运行保持在良好状态,同时对已建但不正常运行的污水处理设施开展排查清理修复,逐步提高农村人居生活环境质量。

 

 

(海口市生态环境局)



责任编辑: