您现在的位置:海口市人大 >> 领导活动
海口市人大常委会副主任刘华到琼山区开展人大换届选举调研督导工作
更新时间:2021-09-11  来源:琼山区人大办

 

9月10日上午,市人大常委会副主任刘华率农村工委二级调研员王尤新等一行人赴琼山区调研督导区镇人大换届选举工作,并召开座谈会,听取相关情况汇报,区人大常委会党组书记、提名区人大常委会主任人选吴家宏参加。区人大常委会副主任李坚,区人大常委会选任联室主任翁琼清、区人大代表服务中心主任陈长凤,滨江街道工委书记陈在红,红旗镇人大主席王智慧、云龙镇人大主席符东文等陪同。

 

调研组一行深入滨江街道博桂社区,查阅了换届选举工作方案、选民登记本等有关资料,并召开座谈会,重点了解当前琼山区区镇人大换届选举工作情况及存在问题,并现场提出了指导性意见和解决措施。

 

座谈会上,区人大常委会副主任李坚代表区选举委员会汇报了我区人大换届选举工作情况。自区镇人大换届选举工作启动以来,琼山区人大常委会高度重视,主要领导和分管领导亲自部署,专班人员落实,科学谋划部署,及时出台人大换届工作实施意见,按时间节点成立组织机构和工作队伍,积极开展动员培训,深入宣传发动营造氛围,强化统筹协调,保障换届工作经费等做好推进换届前期工作,依法有序推进各项工作,已顺利完成划分代表选区分配代表名额,目前正紧锣密鼓地开展启动选民登记和候选人推荐工作。滨江街道工委书记陈在红,红旗镇人大主席王智慧、云龙镇人大主席符东文、博桂社区书记陈道锦分别就各自开展工作的情况进行了汇报。最后,区人大常委会党组书记、提名区人大常委会主任人选吴家宏就我区当前换届选举工作开展情况做了补充发言。

刘华副主任对我区区镇人大换届选举工作成绩予以充分肯定。与会人员还就人大换届选举工作中的一些具体事宜进行交流座谈。

 

座谈会上,刘华副主任提出几点工作要求:一、提高对换届选举工作重要意义的认识。换届选举工作是我们国家政治生活的一项大事,尤其本次换届工作是在中国共产党成立100周年的背景之下,是在“十四五”规划的开局之年进行的,同样也是海南自由贸易港建设提出以来的首次换届工作,其意义之深远。这就要求我们要坚持党的领导贯穿人大换届选举工作的始终,将思想和行动统一到认真落实党中央的部署、省委的决策,市委要求上,切实增强责任感、使命感。二、要把好三个“关口”,推动人大换届选举工作。一是严把法律程序关。严格依照法律程序开展工作,切实吃透上级政策新要求;二是严控时间节点关。依照时间节点,提前谋划和认真组织好换届选举各个阶段、各个环节的工作,确保换届选举工作有序稳步地进行;三是严守代表素质关。要按照保证代表的先进性、广泛性和代表性、优化代表结构的要求组织好资格联审,确保选出政治素质好、议事能力强的代表。三、要加大宣传,营造良好的换届选举氛围。既要利用传统的宣传方式,如横幅、公告栏等途径,也应利用好新媒体宣传阵地,采取短视频、宣传广播等群众喜闻乐见、“接地气”的方式深入宣传换届选举的重要意义、相关法律法规、换届知识,及时掌握选举各阶段舆情动态。四、从严从实监督,保证换届选举工作风清气正。切实落实好换届各项政策规定和纪律要求,严格落实“十严禁”纪律要求和“四必学”、“四必谈”、“四必看”的工作要求,把严肃换届纪律贯穿于换届选举的全过程。另外,要加强对换届选举工作中的突发事件做出有效预判,及时引导、化解群众情绪问题。五、压实疫情防控工作责任。严格按照中央、省、市疫情防控指导精神,毫不松懈落实好常态化疫情防控工作要求,做好换届选举各阶段各环节新冠肺炎疫情防控工作。

 

 

 

(琼山区人大办)



责任编辑: