您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 媒体聚焦
海口水体治理显成效
更新时间:2019-06-21  来源:南国都市报

南国都市报6月20日讯(记者 张宏波)

    20日,省人大常委会执法检查组在海口进行执法检查。执法检查组走访了鸭尾溪、东西湖、道育村农村污水处理设施等地,并召开了座谈会,了解海口水污染防治相关法规执行情况,同时提出了改进建议。

  在鸭尾溪,执法检查组了解到,2016年下半年,海口启动水环境治理工作,鸭尾溪是美兰标段项目治理水体之一。经过治理,鸭尾溪水质明显改善。记者看到,昔日的臭水沟如今不仅水体碧绿,岸边也长满了各种植物,还建设了栈道供人们休闲。根据环保部门公布的水质监测结果,从2018年3月至今,鸭尾溪水质主要指标稳定达到地标Ⅴ类水标准。在2018年底黑臭水体督察回头看中,鸭尾溪治理成效和经验得到环保部点赞推广。

  在秀英区石山镇道育村,检查组查看了该村农村生活污水处理设施。据了解,海口市农村生活污水治理范围包括秀英区、美兰区、龙华区、琼山区,总投资约39.05亿元。其中,2018年项目涉及17个行政村117个自然村,2019年一期项目涉及56个行政村472个自然村,2019年二期项目涉及152个行政村1208个自然村。目前,2018年项目已开工建设,完成形象进度的65%,2019年一期项目已完成立项、可研批复。2019年二期项目完成立项,已召开可研评审会,正在进行可研审查。

  在座谈会上,省人大常委会党组副书记、副主任何西庆表示,在黑臭水体治理、农村生活污水治理等水污染防治方面,海口做了大量工作,也取得了显著成绩,但仍然存在一些问题。根据执法检查组明察暗访,海口农村生活污水治理进度缓慢,部分污水处理设施运行不正常,甚至有些污水处理设施建成后未能运行,从而不能发挥作用。此外,农业面源污染还比较突出。

  对此,海口市政府有关负责人表示,将根据执法检查组提出的问题,抓紧整改。同时,举一反三,做好深化水污染防治工作。



责任编辑: