您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 媒体聚焦
海口代表团热议政府工作报告
何忠友丁晖韩英伟参加
更新时间:2020-01-22  来源:海口日报

本报1月16日讯(记者林韦玮 杜润涛 张甜)1月16日,出席省六届人大三次会议的海口团代表,围绕政府工作报告展开热烈讨论。代表们一致认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以及中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,讲成绩全面客观,作部署重点突出,既有思想又有思路,体现了政治高度、施政力度、民生温度,充分体现了中央和省委要求,体现了全省人民愿望,具有很强的思想性、指导性和针对性。大家还从全面深化改革开放、园区发展、生态文明建设、人才引进和培养、社区治理、乡村振兴战略实施等方面积极建言献策。

何忠友代表说,政府工作报告政治站位高,内容振奋人心,体现了我省2019年工作干得好,2020年工作谋得早、谋得实、谋得好,符合海南自贸试验区和自贸港建设实际,是一个亮点纷呈、实事求是的好报告。海口将坚决贯彻落实中央决策和省委部署,认真落实报告中的工作安排,在加快推进海南自贸港建设中坚决扛起海口担当。一是紧紧围绕“三大领域”,重点培育、发展、壮大高新技术企业,切实增强海口经济的创新力和竞争力;二是发挥优势、提前谋划、主动对接,围绕用好用足用活海南自贸试验区和自贸港建设的政策、园区建设等做好承接,特别是加强与粤港澳大湾区的对接,建立产业合作新机制,实现早期安排、争取早期收获;三是处理好市场与政府的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发市场主体的活力,促进高质量发展;四是全力抓项目、抓落实,用好“五个一”目标责任机制、“三色”过程管控机制、“五比”效果评估机制,确保见到实效。

丁晖代表说,政府工作报告是一份高举旗帜、奋力拼搏、改革创新、为民务实的报告,也是加快自贸区港建设的具体行动方案。海口市将认真落实报告部署,抓好涉及海口54项工作任务的具体贯彻落实。在今年各项工作中,要以对全省贡献度的增加来检验和体现省会担当。一是加快园区建设,确保早期收获。持续完善管理机制、强化要素保障、确保招商突破。二是挖掘政策红利,加快产业转型。三是抓实项目建设,强化绩效管理。按照“谋划一批、储备一批、开工一批、投产一批”要求,持续优化投资结构、深度夯实前期工作、践行城市经营理念,落实“五个一”项目推进机制,开展全周期监管评价,以亩产论英雄、以效益论英雄。四是打造消费亮点,拓展外来消费。打造旅游吸引物扩大消费、发挥政策效应拉动消费、策划“网红”“打卡”活动引流消费。五是践行共享理念,推进城乡融合,提升城市品质,加快乡村振兴。六是坚持以人民为中心,保障和改善民生。

韩英伟代表建议,一是进一步优化全省医疗资源结构布局,争创国家区域医疗中心。强化构建区域医疗资源布局大格局,推动创建综合类国家区域医疗中心,推动建设国家儿童医学中心海南分中心,推进形成国内优质医疗资源对口帮扶我省各医疗卫生机构体制机制。二是大力探索构建整合型医疗卫生服务体系。全面深化具有我省特色的医疗卫生健康服务体制机制综合改革,推进疾控机构标准化建设,扩大试点的基层医疗卫生人员薪酬制度改革。三是大力推进重点项目建设,做好人才引进培养工作。重点落实博鳌研究型医院项目、省中医院新院区(含省职业病医院)等重点项目,系统做好省级疾控等资源布局调配,继续做好人才引进工作。四是健全全省卫生健康监督体系,在博鳌乐城国际医疗旅游先行区探索综合监管模式改革。探索建立日常监督管理与综合行政执法有效衔接的新机制,强化属地监督执法责任,将监督融入日常管理。

王艳萍代表表示,人才是社会发展的第一资源。结合政府工作报告,就重点做好人才工作,为海南自由贸易港建设提供坚强的人才保证,她提出四方面建议:一是紧紧围绕海南自由贸易港建设的实际需求,按照报告提出的目标任务,坚持引进和培养“双轮驱动”,实现人才引进特别是国际人才引进和本土人才培养同步发展。二是落实落细“全省一盘棋、全岛同城化”理念,围绕乡村振兴、脱贫攻坚等工作,支持琼籍大学生返乡创业,并对其给予支持、奖励和补贴。三是形成政府和企业齐抓共管、共同发力的人才引进机制,做到精准引才、敲门引才,实现引得来、用得好、留得住,打造永不走的人才队伍。四是坚持以项目带动人才引进,如打造高校园区,培养更多高端人才。

龙翔春代表说,产业园区是海南自贸港发展的重要平台,去年以来我省出台了一系列支持政策,把园区打造成自贸港做大流量的“量点”和突出实效的“亮点”,取得了明显成效。他建议,要对标当今世界最高水平开放形态,继续按照“把四至范围、功能定位、准入清单、园区配套、行政管理、监管模式六个方面做扎实”的要求,勇于改革创新,加快推动园区高质量发展;要坚持全省一盘棋、实现全岛同城化,统筹做好园区环评、土地等前期工作,完善园区基础设施、公共服务配套,吸引更多高端资源要素和人才集聚。要支持打造本土的专业园区运营商,共建“飞地经济”园区。

    郑爱芳代表建议,加快推进国际旅游消费中心建设要着重在产品创新和服务升级的顶层设计上下功夫,培养和储备专业人才,为旅游者提供优质的产品和个性化的服务,通过精细化的运营与管理方式提升消费体验;要围绕游客的消费习惯和需求,努力解决景点同质化、景点门票价格贵、假期集中出游等问题,打造特色景点及错峰出游产品;要加大力度引导、鼓励企业进行文化、体育、生态、科技、数字化技术的跨界融合,丰富旅游消费新业态。



责任编辑: