您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 媒体聚焦
海口市十六届人大七次会议胜利闭幕
更新时间:2021-02-06  来源:海口新闻联播

 


今天上午,海口市十六届人大七次会议圆满完成各项议程,在海南国际会展中心胜利闭幕。

会议应到代表285名,实到255名,符合法定人数。
大会主席团常务主席、本次会议执行主席何忠友、韩英伟、鲍剑、王艳萍、方中里、揭晓强、郑国建、刘华、盛林、冯琳、王小峰在主席台前排就座。会议由韩英伟主持。

会议表决通过海口市第十六届人民代表大会第七次会议关于海口市政府工作报告的决议、关于海口市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于海口市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于2020年海口市和市本级预算执行情况及2021年海口市和市本级预算的决议、关于海口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于海口市中级人民法院工作报告的决议、关于海口市人民检察院工作报告的决议。

省委常委、市委书记何忠友在闭幕会上作总结讲话,对大会的圆满成功表示热烈祝贺,对市人大常委会一年来的工作予以充分肯定。他指出,市人大及其常委会和各位代表,围绕中心议大事、服务大局勤履职,立法工作有为、监督工作有力、重大事项决定有序、代表作用发挥有效、自身建设有方,为全力应对“三个大考”、答好“三张答卷”贡献了人大智慧和力量。他代表市委,向大家的辛勤付出表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

何忠友强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是建党100周年、“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是海南自贸港建设蓬勃展开之年,是海口“十四五”开好局起好步、实现高质量发展的重要一年,做好今年的工作意义重大。

省委常委 市委书记 何忠友

我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领海口一切工作,始终牢记海南自贸港建设的历史使命、战略定位和重要任务,抢抓发展机遇,发挥示范引领,当好领头雁,努力建设现代化国际化城市,在全面深化改革开放中扛起省会城市的责任担当,把“十四五”规划的宏伟蓝图和2035年远景目标一步步变成美好现实。

何忠友提出四点意见与大家共勉。一是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动和成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是敢立潮头逐浪高,蹄疾步稳推进海南自贸港建设。以更大力度加快推动海南自贸港政策在海口落地见效,以更大力度推进高水平开放,以更大力度强化制度集成创新,奋力将海南自贸港建设的美好蓝图变成实景图。三是坚持生态优先、绿色发展,保护好海口的青山绿水、碧海蓝天、阳光沙滩。四是贯彻落实习近平法治思想,以法治建设为海口高质量发展提供法治保障。

何忠友要求,要始终坚持党的领导,把坚持党的领导贯穿人大工作全过程。全市各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态履职尽责;持续加强自身建设,把思想政治建设摆在更加突出的位置,持续强化理论武装,不断增强履职能力和专业能力,在海南自贸港建设和海口高质量发展中建功立业。各级党委政府要关心和支持人大工作,“一府一委两院”领导同志要积极参加人大工作,人大代表中的领导干部要带头参加人大重要活动、履行代表职责,带头密切与人民群众的联系。各位人大代表要当好改革发展的实践者、人民群众的代言人、崇法守法的排头兵、大会精神的传播者,以实实在在的履职成效展现更大作为、作出更大贡献。

丁晖、郭燕红、郑柏安、鞠磊、林海宁、王忠云、冯汉芬、何献中、冯鸿浩、龙卫东、丁飞、凌云、沈继奔、李庆、李思阳、徐亚辉、王传荣、刘辉平、韩斌、厉春、冯玉英、陈洪、郭胜兰等同志在主席台就座。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。



责任编辑: