您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 区镇人大
海口市美兰区第七届人民代表大会第三次会议隆重开幕
更新时间:2017-03-09  来源:美兰区人大

 

    3月9日上午,海口市美兰区第七届人民代表大会第三次会议在美兰区综合办公大楼一楼报告厅隆重开幕。

    会议由主席团常务主席、执行主席李春明主持。大会主席团常务主席龙卫东、裴克波、符曜、刘慧义、王祥建、张秀颜、林志刚在主席台前排就座。

    本次会议应出席代表218名,实到代表202名,符合法定人数。

    根据会议议程,冯琳区长代表区人民政府向大会作政府工作报告。他在回顾2016年的工作时说,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,全区上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督和大力支持下,主动作为,敢于担当,真抓实干,“双创”、精准扶贫、棚户区改造等攻坚工作取得明显成效。实现地区生产总值307.2亿元,增长8.2%;固定资产投资336.6亿元,增长23.6%;地方一般公共财政预算收入14.06亿元,同口径增长11.8%;社会消费品零售总额162.1亿元,增长9%;城镇居民人均可支配收入29116元,增长8.1%;农村常住居民人均可支配收入12665元,增长8.8%。可以说,过去的一年,是美兰负重奋进的一年,开拓创新的一年,也是成果丰硕的一年,既凝聚了人心、汇聚了人力,也为美兰落实海口建设国际化滨江滨海花园城市、建成全国最好的城市之一等目标补足了后劲,夯实了基础。

    冯琳指出,今年政府工作的总体思路是:深入贯彻党的十八届六中全会精神和省委六届十二次全会、市第十三次党代会、区第七次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想和稳中求进的总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以构建海口“一江两岸、东西双港驱动、南北协调发展”的城市发展新格局和建设滨江滨海花园城市为战略目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,保护好、修复好“生态”这个核心竞争力,持续发扬“双创”精神,着力稳增长、调结构、惠民生、优生态、防风险,聚力建设幸福美丽美兰,扛起海口建成全国最好的城市之一的美兰担当。

    报告提出,2017年美兰区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产 总值增长8 %左右,固定资产投资增长16%,地方一般公共预算收入同口径增长8%,社会消费品零售总额增长8.5%,城镇常住居民人均可支配收入增长7.5%,农村常住居民人均可支配收入增长8%;城镇登记失业率控制在3%以内;全面完成省市下达的节能减排降碳控制目标任务。

    为实现上述目标,区政府今年将抓好八大重点任务:落实供给侧结构性改革任务,发展壮大产业规模;标准不变力度不减,打造“双创”升级版;树立经营城市理念,加快城市更新进程;全力推进“三农”工作,持续增加农民收入;深化推进改革创新,全面增强发展活力;推进生态文明建设,持续巩固提升生态优势;加快发展社会事业,持续改善和保障民生;加强政府自身建设,提升为民服务能力。

    根据会议议程,大会听取了区人大常委会副主任林志刚作《海口市美兰区第七届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》的说明。会议审查了《关于海口市美兰区20116年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》,审查了《关于海口市美兰区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。

(美兰区人大常委会)



责任编辑: