您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 人大要闻
全国人大社会建设委员会调研组到我市调研社会救助工作
更新时间:2019-12-04  来源:本站原创

    12月3日全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员陈斯喜率全国人大社会委调研组一行到我市实地调研社会救助工作。省人大社会建设委员会专职副主任委员何琳、省民政厅社会救助局局长杨春光、市人大常委会副主任郑国建、市政府孙芬副市长等参加调研。  

    调研组一行首先来到居住在美兰区青年路民安小区的城市低保对象蔡汉昌家中进行走访慰问。听完蔡汉昌细细诉说党和政府对其一家的关心和帮助后,调研组一行感到无比欣慰,充分肯定海口市社会救助工作所取得的成效。随后,调研组一行向蔡汉昌一家发放了慰问金和慰问品,并鼓励他们好好生活,共享社会发展成果。

   后,调研组一行前往美兰区海甸街道新安社区调研,实地查看了新安社区的长者饭堂、志愿之家、儿童之家、服务大厅等场所建设情况,并与社区工作人员及前来办事的群众亲切交谈,切身体会社区的建设发展。

    调研组一行在新安社区会议室召开社会救助工作座谈会,市民政局市社会救助服务中心美兰区等相关负责人分别汇报了2019年开展社会救助工作情况,调研组成员分别就社会救助工作发表了自己的意见并与我市相关部门就社会救助工作做法成效及存在不足进行了交流探讨

    陈斯喜在最后发言中充分肯定我市社会救助工作取得的成效并强调指出:一是党委政府要围绕中心工作,以高度的政治责任感和使命感,全力推动社会救助工作。海口市各级党委政府能紧密围绕脱贫攻坚兜底保障中心工作,将社会救助兜底保障体系建设列入重要议事日程,纳入工作目标考核体系,形成了市主要领导亲手抓、分管领导具体抓、相关部门协同抓,市区联动、齐抓共管的良好格局,把党和政府的温暖送到困难群众手中;二是要完善社会救助体系,保障困难群众基本生活。要结合社会经济发展水平,提高社会救助保障标准,建立运行高效的工作机制,规范救助申请、受理、转办、反馈等工作流程,使社会救助工作更加高效、便捷,确保困难群众“求助有门、受助及时”;三是要推进精准识别,提高社会救助工作的准确性。准确认定低保对象,精准划分低保类别,有效杜绝“人情保”“关系保”,建立“分层次、高精准”的社会救助工作格局,推动社会救助工作深入开展。

(海口人大  吴卓育



责任编辑: