您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 人大要闻
市人大常委会党组书记、主任韩英伟到美兰区调研脱贫攻坚全省大比武准备工作
更新时间:2020-08-11  来源:美兰区扶贫办

  8月10日下午,市人大常委会党组书记、主任韩英伟一行莅临美兰区三江镇调研脱贫攻坚全省大比武准备工作。美兰区人大常委会党组书记、主任李春明,区政府副区长杨柳芳,以及三江镇、茄苪村、茄南村有关负责人陪同调研。


  调研组首先在三江镇茄苪村委会召开座谈会,详细了解美兰区脱贫攻坚全省大比武准备工作。副区长杨柳芳、三江镇镇长梁崇阳分别就迎接脱贫攻坚全省大比武准备工作作了汇报。



  韩英伟主任在听取汇报后,对美兰区脱贫攻坚全省大比武准备工作及脱贫攻坚工作成效给予充分肯定。为推动美兰区在脱贫攻坚全省大比武中取得好的成绩、巩固脱贫成果,韩主任提出以下三点要求:

一、高度重视全省高质量打赢脱贫攻坚收官战大比武。这次大比武既是对我们推进问题整改、克服疫情影响等重点工作成效的检查验收,更是对各级各部门提高政治站位和改进工作作风的一次大考。区、镇务必要高度重视这次大比武,以更实的措施、更严的督查、更重的奖惩,确保各项决策部署落地落实,助力海口全面打赢脱贫攻坚战。二、严格落实全省大比武各项内容指标。美兰区要严格对照《海南省“抗疫情、促整改、固成果”高质量打赢脱贫攻坚收官战大比武总体方案》中的各项指标进行“地毯式”摸排,将短板和漏洞补齐。在最后的冲刺阶段,务必将工作细节梳理到位、整改到位,提升脱贫攻坚质量。三、建立健全防止返贫致贫长效机制。在确保贫困人口高质量脱贫的同时,对存在返贫和致贫风险的重点群体,要加强动态监测,做好返贫致贫预警,采取超常规举措防止返贫致贫,特别注意做好日常家庭医生签约服务,对已脱贫户、脱贫监测户、边缘户及其他户所有家庭成员健康状况、疾病治疗情况进行有效监测,对因患急病、大病、重病和其他意外伤害等造成家庭医疗费用支出明显超过上年度家庭可支配收入或年度收入大幅缩减的,尽快纳入监测预警范围,及时采取精准帮扶措施,给予医疗救助、兜底保障等特惠政策,防止出现新的因病致贫返贫,全面提升脱贫质量。



  座谈会后,韩英伟主任仔细翻看查阅茄苪村委会的大比武工作台账,并有针对性的指导督促。


  随后,韩英伟主任一行前往茄苪村卫生室,了解卫生室每月接诊量、一站式报销系统使用及慢性病患者用药等情况,询问卫生室负责人目前工作存在的困难和问题,并当场提出解决办法。


  按照调研工作安排,韩英伟一行前往茄苪、茄南村委会吴多兴、王英军、孔乃娇、黎善雄等4户建档立卡贫困户家中,详细查看“两不愁三保障”以及饮水安全的落实情况。韩英伟主任每到一户,都用海南话同贫困户亲切交谈,了解他们的身体健康、产业发展和就业收入等情况,勉励贫困户要靠自己的双手勤劳致富,争当脱贫光荣户。

  韩英伟主任还对美兰区帮扶责任人的各项帮扶工作给予了充分肯定。

(美兰区扶贫办)



责任编辑: