您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 人大要闻
省人大常委会土壤污染防治法执法检查组肯定海口工作成效
更新时间:2020-09-09  来源:本站原创

    9月8日,受全国人大委托,省人大常委会副主任许俊、康耀红带领省人大常委会执法检查组,到海口开展《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查, 同时听取海口市贯彻执行土壤污染防治法的情况汇报。省委常委、市委书记何忠友,省人大常委会副主任许俊参加会议并讲话。市委副书记、市长丁晖,市人大常委会主任韩英伟,市人大常委会副主任方中里,副市长冯鸿浩参加执法检查相关活动。

 

    上午,省人大常委会执法检查组许俊、康耀红副主任一行先后实地检查了龙华区龙泉镇太儒村耕地安全利用示范区、海南赛高新材料有限公司、一汽海马汽车有限公司土壤重点监管单位和海口垃圾焚烧发电厂(三期)项目现场等地,并与专家学者、基层执法人员、相关企业和单位负责人等围绕贯彻实施土壤污染防治法的情况展开交流。

 

    下午,执法检查组在海口召开会议,听取海口市贯彻执行土壤污染防治法的情况报告,并对此次执法检查工作作出小结。                 

 

    会议强调,要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,高度重视土壤污染防治工作,坚持预防为主、保护优先,依法打好净土保卫战,为海南自贸港建设营造一流的生态环境;要加大执法力度,围绕“老百姓吃得安心、住得放心”的目标,因地制宜抓好法律实施工作,着力解决土壤污染危害农产品安全和人居环境健康两大突出问题,确保土壤污染防治工作依法推进。    

 

    会上,执法检查组肯定了海口市在土壤污染防治中所做的工作和取得的成效,同时指出了在执法检查中发现的问题。据了解,在为期五天的执法检查中,检查组一行赴昌江、乐东、陵水、文昌、海口等5个市县,集中在土壤污染防治的重点地区、重点行业和敏感区域开展执法检查。检查组认真对照现行法律条款,充分发挥执法检查“法律巡视”的监督利剑作用,先后实地检查了采矿、选矿、尾矿污染治理及矿山修复情况,农膜、农药包装物等废弃物污染防治情况, 生活垃圾填埋场、非正规垃圾堆放点周边土地受污染情况,土壤改良、耕地安全利用及盐碱化土壤改良利用等情况。

    执法检查组由省人大环资工委、省生态环境厅、省资规厅、省住建厅、省农业农村厅等单位组成。



(海口市人大 朱世贤)



责任编辑: