您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 人大要闻
市人大常委会党组书记、主任韩英伟带队调研基层人大代表之家建设工作
更新时间:2020-09-25  来源:本站原创

  为做好新形势下人大代表工作,进一步加强和规范代表履职平台建设,切实提高代表活动质量和水平,9月24日,市人大常委会党组书记、主任韩英伟带队到龙华区、琼山区调研基层人大代表之家建设工作。韩英伟主任强调,要坚持党的领导,坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署,充分发挥人民代表大会制度优势,推动新时代全市人大工作与时俱进,创新发展,为加快推进海南自贸港建设作出海口人大更大贡献。市人大常委会副秘书长高虹,市人大常委会选任室主任王振华陪同调研。龙华区人大常委会主任李会文、琼山区人大常委会主任吴光亮分别参加调研。

 

  调研组一行先后走访了龙华区大同街道、中山街道,以及琼山区凤翔街道高登社区人大代表之家,察看了制度上墙、设施建设以及活动开展等情况,详细了解代表联系选民、解决选民提出的问题及选民沟通机制建立等情况,围绕如何更好发挥人大代表之家作用,进一步推进和创新代表工作进行座谈。

 

  调研中,韩英伟主任对街道和社区人大代表之家建设工作予以充分肯定,认为龙华区和琼山区人大围绕中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,在建设人大代表之家工作方面做了大量工作,特别在回应老百姓的诉求方面取得了实实在在成效。

    就进一步做好新时代人大工作,韩英伟主任强调,全市各级人大要始终坚持党的领导,坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署,充分发挥人民代表大会制度优势,推动新时代全市人大工作与时俱进,创新发展,为加快推进海南自贸港建设作出海口人大更大贡献。要充分认识建设人大代表联络站室(人大代表之家)的重要意义,贯彻落实市委有关要求,切实把人大代表联络站室(人大代表之家)建设好、使用好,充分发挥平台作用和代表主体作用,进一步密切人大代表同人民群众的联系,不断提高新时代人大代表工作水平。要紧扣人大代表职责,密切联系选民工作,听取民意,强化监督,帮助群众解决与民生息息相关的疑点、难点等问题,不断增强代表活动实效,确保人大各项工作任务得到有效落实。

 

  截至目前,我市已建有43个镇(街)代表之家和34个村(居)代表之家,阵地的建设坚持以人民为中心,切实保障了人大活动的有效开展,为人大代表依法履职搭建了平台。

 

 

 

 

(海口市人大 张伟)



责任编辑: