您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 人大要闻
省人大常委会秘书长林泽锋率队专题调研海口贯彻落实省委人大工作会议精神情况
更新时间:2020-10-17  来源:本站原创

为贯彻落实省委人大工作会议精神,深入了解基层人大坚持党的领导、依法履行职权、加强自身建设等情况,认真总结基层人大工作的经验做法和创新举措,准确反映基层人大工作存在的薄弱环节和亟须解决的问题,研究提出加强和改进新时代地方人大工作的对策建议,2020年10月15日—16日,省人大常委会秘书长林泽锋率队专题调研海口开展贯彻落实省委人大工作会议精神情况。

 

10月15日上午,调研组先后来到海口市秀英区石山镇建新村、长流镇人大代表联络站,详细了解站室建设、管理和发挥作用情况。随后,召开联系代表座谈会,了解联系的6名省人大代表履职情况,听取人大代表和基层人大干部意见建议,对做好代表工作、发挥代表作用提出工作要求。林泽锋秘书长对秀英区代表联络站室建设工作的特色和亮点给予肯定,认为表现在按片区划分建设,外观环境温馨和谐,组织代表进站入室、联系群众,定期征求人民群众意见,体现了人民代表代表人民的本质特点。特别是长流镇代表联络站制度建设富有成效,接访选民的意见受理、交办、办理机制等值得全省借鉴。

 

10月16日下午,调研组与海口市人大常委会召开座谈会。市人大常委会党组书记、主任韩英伟汇报了我市贯彻落实省委人大工作会议情况,特别从印发一个文件、召开一个会议、制定一个细则、举办一场培训、出台一批制度和开展一组调研等“六个一”举措给予深入总结,并从市委领导和支持人大工作及建设,市人大常委会机构设置、人员配置以及制度建设,行使立法权、监督权、决定权、任免权,开展代表工作、发挥代表主体作用等方面介绍了换届以来的工作情况。参会人员也纷纷结合自身工作实际,提出了人大代表联络站(室)运营经费保障、增加乡镇人大专职工作人员、创新立法思维等建议。

 

林泽锋秘书长肯定了海口市委和市人大常委会在加强和改进人大工作方面所做的工作和取得的成绩。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和指示批示精神,贯彻落实省委关于加强和改进新时代人大工作意见,用好省委人大制度创新成果,加强和改进新时代人大工作。

 

就如何进一步贯彻落实省委人大工作会议精神,做好下一步人大工作?他指出,一要围绕党委中心工作部署和开展人大工作,起到“献良策、解难题”的作用;二要充分发挥代表联系群众的优势,把党委意图转化成人民群众的共同行动;三是做好人大代表服务保障工作,积极为代表履职搭建平台;四是建立和完善与群众联系沟通的渠道和机制;五是创新监督方式方法,切实提高监督的刚性和实效;六是加强人大常委会机关制度体系建设,提高机关工作效率。

 

省人大常委会副秘书长江南、选任联室主任符兴勇、研究室主任陈彤,海口市人大常委会副主任揭晓强、郑国建、冯琳,秘书长王小峰等参加座谈会。秀英区人大常委会主任刘小琴、龙华区人大常委会主任李会文、美兰区人大常委会主任李春明和琼山区人大常委会主任吴光亮应邀参加。

 

(海口市人大 朱世贤)



责任编辑: