您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 人大要闻
市人大常委会组织部分省市人大代表开展集中视察
更新时间:2021-01-09  来源:本站原创

根据省人大常委会办公厅的要求,结合市人大常委会工作安排,1月8日,市人大常委会组织部分省六届人大代表和市十六届人大代表对我市省重点项目推进、脱贫攻坚、智慧交通、市政府2020年为民办实事事项、合作办学等工作开展集中视察。代表们通过实地察看、听取汇报和座谈等方式,详细了解以上工作开展情况并提出建议。市人大常委会主任韩英伟,副主任方中里、揭晓强、郑国建、刘华分别带队视察。

韩英伟带领的视察组先后来到文明东隧道、美兰空港一站式飞机维修基地(一期)项目、东寨新居一期项目等,实地了解项目规划设计、建设进度、节点安排等情况,并召开座谈会,听取相关工作汇报。代表们围绕推动社会投资、提升项目建设质量、落实防疫措施、谋划产业项目推动实体经济发展壮大、优化营商环境吸引项目落地等方面提出建议。

 

 

 

韩英伟主任指出,各级各有关部门要深刻认识项目建设对推动海口高质量发展的重大意义,按照省委、市委的部署要求,严格落实"五个一"目标责任制和"三色"管控机制,层层抓好落实,形成工作合力,确保项目建设按时顺利推进;坚持系统观念,统筹做好项目谋划和服务保障,从细节着手,系统化提升建设项目的综合服务水平;着眼长远,提前谋划布局,统筹考虑好医疗、教育等公共服务设施的配套建设;做好疫情防控,克服麻痹大意思想,毫不放松把防疫措施落实到具体的行动上。希望省、市人大代表利用好此次视察的契机,充分发挥作用,积极建言献策,以实际行动为我市“十四五”规划编制凝聚智慧力量。

 

  韩英伟强调,省、市人大代表要利用好此次视察的契机,充分发挥作用,积极建言献策,以实际行动为我市“十四五”规划编制凝聚智慧力量。

 

  方中里带领的视察组先后来到永兴电商扶贫中心、海南卓津蜂业有限公司,视察我市2020年脱贫攻坚工作开展情况,实地了解产业发展和抗疫情、保增收、防返贫工作等,并召开座谈会听取相关工作汇报。代表们对我市2020年脱贫攻坚工作取得的成效给予肯定,建议要解放思想、敢闯敢试、大胆创新,加大“三农”投入力度,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;要不断壮大特色产业,拓宽农民就业渠道,增强农民内生动力;要进一步建立健全保障机制;要加强农村基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断增强人民群众的获得感幸福感。

 

揭晓强带领的视察组先后来到国兴大道、海甸五西路等重点路段以及市公安局交警支队指挥监控中心,了解我市智慧交通工作开展情况。座谈会上,代表们踊跃发言,对我市去年以来在智慧交通管理方面取得的进步给予肯定,并就大数据运用、执法效果提升、公共交通发展、限时停车位划设、多部门协作等积极建言献策,建议充分用好“城市大脑”等高科技手段,不断优化海口交通状况,使之适应自贸港建设需要,提升群众满意度,同时表示将进一步发挥人大作用,服务和推动相关工作开展。

 

郑国建带领的视察组先后来到红城湖路便民自助警局、海口市中心幼儿园长滨分园等,通过听取汇报、实地察看、召开座谈会等方式深入了解我市2020年为民办实事事项落实情况和具体成效。代表们对我市2020年为民办实事所取得的成效给予充分肯定,建议市政府要紧盯为民办实事事项进展情况,确保为民办实事事项落实落细、保质保量如期完成,坚决兑现市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,不断增强人民群众的获得感幸福感。同时,对每年为民办实事事项要做到早谋划早安排,切实把民生实事办好、办实、办出成效,把人民对美好生活的向往真正办到实处。

 

刘华带领的视察组先后来到海口哈罗学校、北京师范大学海口附属学校,实地了解合作办学学校的招生工作、教学设施设备、师资力量、教学理念等情况,对我市积极推动引进优质教育资源所取得的成效给予肯定,并就进一步推动我市合作办学工作高质量发展等积极建言献策。代表们建议,要进一步创新方式方法,积极引入更多优质办学资源落地落户海口,为全市人民提供优质多样的教育选择;要发挥优质教育资源的引领作用,促进引进的“优质校”与“本土校”教育一体化协同发展,引领带动本地教育的内生性发展,推动海口教育事业高标准高质量发展。

 

(海口市人大 吴婷婷

 



责任编辑: