您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 人大要闻
海口市十六届人大七次会议隆重开幕
何忠友出席 丁晖作政府工作报告 韩英伟主持 郭燕红鲍剑参加
更新时间:2021-02-10  来源:本站原创


本报2月4日讯(记者杜润涛 林韦玮)2月4日上午,海口市第十六届人民代表大会第七次会议在海南国际会展中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负人民重托出席盛会,依法履行职责,共绘发展蓝图、共谋民生福祉。

大会主席团常务主席、本次会议执行主席何忠友、韩英伟、鲍剑、王艳萍、方中里、揭晓强、郑国建、刘华、盛林、冯琳、王小峰在主席台执行主席席就座。会议由韩英伟主持。

海口市十六届人大七次会议应到代表285名。4日上午的全体会议,实到259人,符合法定人数。

上午9时,韩英伟宣布大会开幕。会场全体人员起立,高唱国歌。

    根据会议议程,市长丁晖代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2020年及“十三五”工作回顾;二、“十四五”主要目标任务;三、2021年重点工作;四、全面提升政府治理能力现代化水平。

    丁晖在回顾2020年及“十三五”工作时说,2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情严重冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署,在省委、省政府和市委的坚强领导下,攻坚克难、砥砺奋进,在应对“三个大考”中交出了优异答卷。过去的五年是脱贫攻坚圆满收官、决胜全面建成小康社会取得决定性成就的五年;是综合实力显著增强、质量效益稳步提升的五年;是重点领域改革深入推进、对外开放不断扩大的五年;是基础设施加快完善、城市面貌绽放新颜的五年;是污染防治成效显著、生态文明试验区扎实推进的五年;是民生福祉明显增进、社会治理开拓创新的五年。

    报告提出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我市扛起海南自由贸易港建设省会担当、实现高质量发展的关键五年。今后五年经济社会发展的主要任务重点突出八个方面:着力把制度集成创新摆在突出位置,初步建立自由贸易港政策制度体系;着力推动高质量发展,培育打造现代产业体系;着力实行高水平对外开放,主动服务和融入新发展格局;着力强化创新驱动,高水平建设创新型城市;着力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;着力优化发展空间格局,推进城乡区域协调发展;着力推进绿色发展,打造生态文明建设海口样板; 

着力保障和改善民生,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

    报告指出,2021年是建党100周年和“十四五”开局之年,是海南全面深化改革开放和加快建设自由贸易港的关键之年,也是海口“十四五”开好局起好步、实现高质量发展的重要一年。今年经济社会发展的主要预期目标是:全市地区生产总值增长11%以上,地方一般公共预算收入增长3.5%左右,固定资产投资增长11%左右,社会消费品零售总额增长16%左右,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长10%、11%,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,确保完成省下达的节能减排降碳控制任务。

    报告明确,为实现上述目标,将突出做好五个方面、22项具体工作:一是聚焦自贸港建设,不断开创开放发展新局面。蹄疾步稳推进自贸港建设,加快打造产业发展主阵地,持续创建一流营商环境,加强封关运作软硬件准备。二是聚焦供给侧结构性改革,高效推动产业优化升级。加快旅游消费转型升级,加快高新技术产业发展,加快现代服务业培育。三是聚焦完善功能提升品质,加快建设现代化国际化城市。完善城市功能,提升城市品质,突出生态提升,打造“智慧海口”。四是聚焦乡村振兴,做好新形势下的“三农”工作。巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展热带特色高效农业,扎实开展乡村建设行动。五是聚焦群众所思所愿所需,全面推动社会民生事业发展。毫不放松抓好疫情防控,提升教育发展质量,加快卫生事业发展,完善公共文化服务体系,做好“菜篮子”保供稳价,开展“交通”拥堵治理,强化基本社会保障,深化社会治理创新。

    丁晖强调,美好蓝图催人奋进,阔步向前再创伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力开创新时代海口高质量发展新局面,以优异的成绩向建党100周年献礼。

    根据会议议程,大会审查海口市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、关于海口市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2020年海口市和市本级预算执行情况及2021年海口市和市本级预算草案的报告。

    郭燕红、郑柏安、鞠磊、林海宁、王忠云、冯汉芬、何献中、冯鸿浩、龙卫东、丁飞、凌云、沈继奔、李庆、徐亚辉、王传荣、刘辉平、韩斌、符军、厉春、冯玉英、陈洪、郭胜兰、陆敏等同志在主席台就座。

    海口市选举产生的省第六届人民代表大会代表;参加政协海口市第十四届委员会第六次会议的全体委员;市委副秘书长、市委各部门和正处级单位的负责人;市人大常委会副秘书长;市政府组成人员、市政府副秘书长、市政府工作部门和正处级单位的负责人等列席会议。



责任编辑: