您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 人大要闻
海口市人大常委会主任、市级河长韩英伟带队巡查新吴溪海口段
更新时间:2021-03-10  来源:海口市河长办

为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推行河长制工作,切实持续促进生态环境总体向好,3月9日下午,市人大常委会党组书记、主任韩英伟(市级河长)带队巡查新吴溪(海口段),市人大常委会党组成员、秘书长王小峰,秀英区人大常委会主任刘小琴(区级河长),市水务局局长程守学,市市政管理局局长冯勇,市人大常委会办公室研究室主任翁勗文,秀英区东山镇人大主席张德杰(镇级河长),秀英区水务局、市公安局秀英分局东山派出所分管领导,市、区河长办相关负责人参加。

 

韩英伟主任一行对新吴溪(海口段)沿岸进行巡查,查看了新吴溪水环境、岸堤和非法采砂等情况。同时,韩英伟主任现场听取了相关部门对新吴溪河段河长制工作、堤防建设工作进展、打击非法采砂等情况的汇报,并对相关部门的工作给予了肯定。

 

韩英伟主任强调,新吴溪是省级河流,海口各部门要坚决落实党中央的决策部署和省委、市委的工作要求,提高站位、高度重视,深刻认识生态环境保护工作的重大意义,扛起海口的责任担当,建设美丽河湖,功在当代利在千秋,让百姓共享优良生态环境带来的福祉。

 

最后,韩英伟主任提出几点要求:一是要加快新吴溪秀英段沿岸堤防工程的前期准备工作,对岸定安段已建设防洪堤,水流冲刷会导致海口段河岸水土流失,市水务局要加强指导和支持秀英区水务局推动工程建设前期可研工作,争取年底动工;二是各级河长要加强巡查,联动相关执法部门,严密防控非法采砂行为,加强沿岸群众的宣传教育,采取设关卡等有效措施,发现问题及时上报,严防非法采砂死灰复燃,做到非法采砂零发生;三是做好生态修复工作,平整原采砂点,种植树木,退采砂还绿林,恢复生态;四是要继续加强落实河长制工作,各级河长要切实履行职责,执行贯彻水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复和加强执法监管等六大任务,进一步改善水体生态环境,确保新吴溪水质稳定达标、水清河畅。

 

(海口市河长制办公室许清莉)



责任编辑: