您现在的位置:海口市人大 >> 人大要闻 >> 人大要闻
市人大常委会主任韩英伟带队到琼山区和美兰区开展优化营商环境调研
更新时间:2021-03-12  来源:本站原创

 

为落实市委的工作要求,持续推动行政审批效能提升,进一步优化我市营商环境,发现工作亮点和帮助解决基层工作难点。3月11日,市人大常委会党组书记、主任韩英伟,市人大常委会办公室研究室主任翁勗文,市人大法制委办公室主任文锐华一行先后到琼山区和美兰区政府服务中心调研指导工作,美兰区人大常委会党组书记、主任李春明,琼山区委副书记、区长王和娇,美兰区委副书记、区长陈积卫,市政务管理局党组书记、局长吴秋云,琼山区人大常委会副主任李坚,琼山区政府副区长秦立双等相关领导陪同调研。

 

调研组一行分别到琼山区、美兰区政府服务中心大厅,详细了解两个大厅区域功能划分、窗口设置、运行管理等方面情况,认真听取工作人员就“一窗受理、一枚印章管审批”等行政审批创新做法的介绍。调研组仔细询问审批业务办理流程及“一件事一次办”等模式开展情况,对两个区行政审批制度改革取得的成绩和探索创新给予肯定,对同志们的辛勤付出表示感谢。

 

韩英伟主任对两个区提出的一些工作建议和意见,表示将协调相关部门进一步研究,同时对工作提出具体要求:一是要提高思想认识。大家要深刻认识到做好优化营商环境工作的极端重要性,各部门要协同联动起来、各方面动员起来,在服务理念、服务效率和服务效果上下功夫,全力争创一流营商环境。二是要推进信息系统上台阶。优化整合现有的各类信息系统,打通数据平台,实现数据共享,优化资源配置,尽量让市民“零跑动”。三是要发挥主观能动性。在信息系统建设、办公场所受限等情况下,要突出制度集成、便民服务等创新,窗口等一线工作人员代表政府的形象,要强化服务态度、业务能力等方面培训,增强服务意识,不断提升政务服务水平。四是要协调好纵向、横向工作内容和资源的关系。要抓好信息平台、职能、项目等方面建设,按照“能放尽放”的原则,推动审批权限下放到基层,最终实现政务服务事项在企业和群众身边办理、高效服务。五是要树立服务无止境理念。要以实现“一件事一次办”为目标,对政务服务事项进行“颗粒化”精细梳理,强化业务整合,优化审批流程,做到审批服务便民化和高效化,争创一流营商环境,在海南自贸港建设中扛起海口的责任担当。

 

(海口市人大 吴婷婷



责任编辑: