您现在的位置:海口市人大 >> 要闻资讯 >> 要闻资讯
省人大常委会第三方评估组到我市开展固废法和海南省生活垃圾管理条例专业评估
更新时间:2021-07-16  来源:本站原创

7月15日至16日,省人大常委会环资工委委员、省生态研究院院长张庆良带领第三方调研评估组一行12人,到我市开展中华人民共和国固体废物污染环境防治法和海南省生活垃圾管理条例实施情况进行专业评估。

调研评估组实地察看了美兰区政府机关生活垃圾分类点、美兰区振兴市场、海南医学院第一附属医院、南沙路厨房好味酒店、金牛北路垃圾转运站、白沙门污水处理厂、海口市生活垃圾填埋场、西秀建筑资源再生利用项目、假日海滩等23个点位,详细了解我市生活垃圾分类投放、医疗废物和医疗垃圾、厨余垃圾、危险废物、渗滤液和渗滤液产生的污泥、建筑垃圾、海洋垃圾等回收及处置情况,及时指出调研评估点位存在的问题并就整改工作进行指导。

 

16日上午,调研评估组在11号楼1楼第一会议室召开座谈会。市人大常委会党组成员、副主任候选人符兰平主持会议,张庆良阐明了此次调研评估工作目的和流程,对我市贯彻实施固废法和海南省生活垃圾管理条例所取得的成效给予充分肯定,并再次就各点位调研评估情况进行反馈,要求市政府及有关部门要以此次评估为契机,对现场发现的问题要制定整改方案,及时整改。符兰平表示,全面接受评估组反馈意见,好的方面要积极推广复制,不到位的地方要加以改进,同时要求市政府及相关职能部门举一反三,认真开展排查,及时针对问题制定整改清单和建立工作台账,落实主体责任,逐项狠抓落实;相关职能部门要进一步相互配合,加大执法力度,确保固废污染防治和生活垃圾管理各项工作职责落到实处,为建设国家生态文明试验区贡献力量。

 

座谈会后,市发改委、生态环境局、园林环卫局,四个区政府等相关单位负责人,10家相关企业负责人参加问卷调查和知识问卷。

 

 

 

(海口市人大 唐新鹏



责任编辑: