您现在的位置:海口市人大 >> 要闻资讯 >> 要闻资讯
省人大常委会调研组来市开展农业面源污染防治工作整改落实情况调研
更新时间:2021-07-21  来源:本站原创

根据省人大常委会工作安排,7月20日,由省人大常委会农村工委王宏良主任带队,省农业农村厅、省生态环境厅、省住建厅组成的调研组,来我市对我省农业面源污染防治整改落实情况开展跟踪调研。

上午,省调研组前往三门坡红明农场罗牛山养猪场、红旗镇伟德养殖场、红旗镇仁让坡基地、红旗镇本立村、三门坡垃圾转让站开展实地调研。

 

下午,在市政府办公区召开汇报会。汇报会由省人大常委会农村工委主任王宏良主持,市委常委、市政府副市长龙卫东、市人大常委会副主任刘华,市人大常委会农村工委负责人、二级调研员王尤新,市农业农村局、市生态环境局、市园林环卫局负责人、以及部分省、市人大代表参加此次调研汇报会。省人大常委会农村工委主任王宏良首先说明了此次调研的目的,并对汇报会提出了要求,市委常委、副市长龙卫东就我市农业面源污染防治问题整改落实情况进行汇报发言。各参会职能局部门负责人依次进行汇报,针对农业面源污染存在的问题,采取了系列防治措施,取得的成效,存在的问题充分交流并提出意见建议。

 

王宏良主任指出,农业面源污染防治是生态文明建设的一项重要工作,绿色发展离不开生态环境,从源头上要治理好农业面源污染。要把家底摸清楚,把问题搞明白,把措施拿出来。他提出几点建议,一是政府及职能部门要牢固树立绿色发展理念。二是认真总结农业面源污染治理各项试点工作,要梳理出可复制可推广经验。三是建立健全有关工作机制,要能做到发现问题及时解决问题。四是加大宣传普及力度。要让农民了解政策,带动农民积极参与农业面源污染工作。

 

市委常委、副市长龙卫东作表态性总结,农村面源污染是乡村振兴高质量发展的基础,一是要提高政治站位,强化责任担当,认真贯彻落实省委市委决策部署,扎实抓好农业面源污染治理工作。二是要加强治理工作的联动性,充分协调好相关部门力量,扎实推进整治工作,有效预防,及时发现,精准施策,加强工作指导,严格整治标准,对整治不达标的,要持续跟进,督促整改到位。

 

 

(海口市人大 庞嫔



责任编辑: