您现在的位置:海口市人大 >> 要闻资讯 >> 要闻资讯
市人大常委会主任韩英伟参加我市贯彻实施《海口市养犬管理条例》情况的执法检查活动
更新时间:2021-07-21  来源:本站原创

为进一步加强《海口市养犬管理条例》的贯彻实施,7月20日,市人大常委会党组书记、主任韩英伟参加了我市贯彻实施《海口市养犬管理条例》情况的执法检查活动。市人大常委会执法检查组组长、常委会副主任揭晓强和内司工委主任顾晓仪、法工委主任严音莉、龙华人大主任李会文以及部分省、市人大代表、内司工委委员作为执法检查成员开展检查工作。市政府副秘书长陈彩华、市公安局副局长李辉和市财政、住建及农业农村、市政管理、资规、卫健等部门相关负责人陪同检查。

 

执法检查组一行先后前往龙华区乐宠动物医院、定安县新竹镇的海口市公安局城市警察支队犬只临时收容基地和大坡镇的海南保牧动物无害化处理有限公司,实地检查了受检单位经营及管理情况、养犬检疫、收容处置和无害化处理制度的建设和落实等情况。

 

韩英伟向乐宠动物医院负责人深入了解了该医疗单位的经营资质、狂犬病疫苗接种率、防疫制度建设及落实、医疗人员及仪器配备现状、犬只收治率、消声、结石及绝育等动物手术开展例数及手术治疗费用等方面情况。

 

随后,执法检查组来到了市公安局城市警察支队犬只临时收容基地,韩英伟向基地负责人了解了犬只收容基地的管理人员配备现状、流浪犬只收容量、防疫工作、基地占地面积及基础建设、动物尸体处理方式、经费保障及开支等情况。

 

执法检查中,韩英伟要求各受检单位要努力加强养犬管理工作的组织和协调能力,做好犬只防疫检疫、实施狂犬病强制免疫和对犬只收容、诊疗、养殖以及犬尸无害化处理等工作;执法部门要严格执法规范养犬行为。要倡导文明养犬,安全养犬,促使养犬者知法守法,更好维护市容环境卫生和社会公共秩序,保障公民身体健康和人身安全;要遵循便民原则,做好养犬登记管理工作。要完善养犬登记手续流程,做好利用在线政务服务平台为市民办理养犬登记、延续、变更、注销等手续提供便利,为市民提供免疫、登记的一站式智能便捷服务。

 

最后,执法检查组来到了海南保牧动物无害化处理有限公司检查无害化处理工作,认真听取了海南保牧动物无害化处理有限公司负责人汇报该公司目前管理运营现状、动物无害化处理工艺流程、动物无害化处理体系运行模式、疫情防控工作、政府补贴及公司经费开支等情况。

会上,检查组成员各抒己见,着重分析了当前基层一线单位在开展养犬管理工作中存在的实际困难,并提出了相关意见建议和解决措施。检查组一致认为:开展此次执法检查,就是要督促和检查有关部门和单位严格落实领导责任,强化工作职责,加强各部门联动配合,找准问题导向,聚焦我市养犬管理工作中存在的不足和难点,敢于较真碰硬、深查细究,推动解决影响《海口市养犬管理条例》实施、制约养犬工作开展的突出问题;要促进宣传单位加强教育引导,用好各类平台载体,采取多种形式深入开展养犬条例的宣传教育,把养犬条例相关的要求和责任义务讲清楚、讲明白,进一步提升市民的法治观念和公德意识,促进市民自觉尊法学法守法。

 

(海口市人大 陈孝政

 



责任编辑: