您现在的位置:海口市人大 >> 要闻资讯 >> 要闻资讯
省人大常委会督导组到我市开展市区镇人大换届选举督导工作
更新时间:2021-08-25  来源:本站原创

8月24日下午,省人大常委会副秘书长江南率督导组一行到我市开展市区镇人大换届选举督导工作,并对换届选举前期各项准备工作进行指导。省人大常委会选任联室选举任免处处长谷玮、研究室副主任甘鸣鹏参加督导,市人大常委会党组成员符兰平、选任室主任王振华,以及市委组织部、市委宣传部、各区人大常委会负责同志陪同督导。


按照督导工作安排,督导组本轮督导主要以召开座谈会方式进行。会上,督导组认真听取了市区人大常委会及市委组织部、市委宣传部等部门关于换届选举前期准备工作情况的汇报,并就换届选举有关法律政策问题进行解读和答复。

 

听取大家发言后,江南对当前海口市市区镇人大换届选举工作予以肯定。她表示,海口市市区镇高度重视人大换届选举工作,把党的领导贯穿始终,抓住关键环节,扎实有序、稳步推进,前期各项准备工作取得较好成效,特别是海口市人大常委会专门作出《设立海口市人大常委会换届选举工作领导小组及其办公室的决定》,并下设疫情防控等9个工作小组,为顺利推进换届选举工作做了充分准备。

 

就认真抓好换届选举下一步工作,江南要求,一是市区镇各级各部门要进一步提高思想认识,切实把换届选举当作当前重要工作来抓。认真贯彻落实党中央、省委要求和选举法规定,依法保障选民的选举权和被选举权,确保把发扬民主贯穿于换届选举工作的全过程,体现在换届选举工作的各个方面。二是要认真落实政策,严格依法办事。充分激发和调动广大人民群众的参与积极性,科学合理划分选区,认真做好选民登记,确保不错登、不漏登、不重登。同时,各项工作要严格按照法律规定的时限和程序要求进行,确保整个换届选举工作合规合法。三是要进一步加大换届选举宣传力度。积极用好新媒体,采取短视频、抖音、宣传车等群众喜闻乐见的方式深入宣传换届选举的重要意义,拓展宣传广度和深度,不断提高群众对选举工作的关注度、认知度,增强选民的参与意识和责任意识,为顺利开展换届选举工作营造良好氛围。四是要加强对换届选举工作全过程的监督。把严肃纪律贯穿换届工作始终 ,从严从实加强监督,确保换届选举风清气正。同时,要严格落实常态化疫情防控工作要求,压实防控工作责任,统筹做好换届选举和疫情防控工作。

省人大常委会选任联室选任处处长谷玮现场就人大换届相关问题进行了解答。

 

 

 

 

(海口市人大 张伟



责任编辑: