您现在的位置:海口市人大 >> 要闻资讯 >> 要闻资讯
海口市召开市区镇人大换届选举工作联席会议第一次全体会议
更新时间:2021-08-28  来源:本站原创

8月27日下午,海口市召开市区镇人大换届选举工作联席会议第一次全体会议,研究部署市区镇人大换届选举工作。市人大常委会领导陈全能出席会议并讲话,市人大常委会秘书长王小峰主持会议,联席会议成员参加会议。

会议宣读了《关于设立海口市市区镇人大换届选工作联席会议的通知》,审议通过了《海口市市区镇人大换届选举工作联席会议职责》《海口市市区镇人大换届选举工作联席会议工作制度》《海口市市区镇人大换届选举工作联席会议成员单位职责》《海口市市区镇人大换届选举工作联席会议办公室成员、办公室各组成员及职责》《海口市区镇换届选举督导工作方案》,听取了宣传工作情况及市区镇人大换届选举前期工作情况汇报。

 

会议强调,做好市区镇人大换届选举工作,对于巩固党长期执政基础,保障人民当家作主,凝聚全市人民群众的智慧和力量,推动我市“十四五”时期经济社会高质量发展,为坚决扛起海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的海口担当作出新的更大贡献。同时,这次市区镇人大换届选举面临一些新形势和新要求,要认清形势,把握要求,增强做好换届选举工作的政治责任感和历史使命感。

会议要求,联席会议成员要认真学习法律法规、吃透相关政策标准,严格依法办事,为开展人大换届督导工作夯实基础。要认真分析可能出现的各种情况,制定具有针对性的应急预案,努力营造风清气正的换届环境。要充分发挥联席会议作用,各工作组既要按照分工履行职责,又要相互之间加强协作、密切配合,及时沟通换届选举相关情况,研究问题,提出建议。

 

陈全能同志在讲话中指出,一是联席会议成员要充分认识市区镇人大换届选举工作的重要意义,把思想和行动统一到中央决策、省委部署和市委要求上来,提高认识,扎实做好各项工作,确保换届选举工作依法有序推进。二是要切实增强做好市区镇人大换届选举工作的思想自觉和行动自觉,督导好选民登记、提名和确定代表候选人、投票选举等各阶段工作,确保把基层政治立场坚定、作风品德优良等各方面优秀人才选为市区镇人大代表。三是要坚决扛起市区镇人大换届选举工作风清气正的责任担当,预判可能影响换届选举不利因素,不断增强政治判断力、政治领悟力,积极谋划、统筹推进,高质量完成这次换届选举任务。

会议还集中观看了警示教育片。

 

市纪委监委、市委组织部、宣传部、统战部、政法委、网信办,市人大常委会法工委,市财政局、公安局、民政局、国家安全局等联席会议成员单位有关同志参加会议。

 

 

(海口市人大 张伟



责任编辑: