海口市十六届人大六次会议隆重开幕
更新时间:2020-05-27  来源:海口日报

  本报5月26日讯(记者杜润涛)新使命催人奋进,新征程砥砺前行。5月26日上午,海口市第十六届人民代表大会第六次会议在海南国际会展中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负全市人民的重托,汇聚一堂共绘发展蓝图、共谋民生福祉。

  会议应到会代表286名,实到274名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席何忠友、韩英伟、鲍剑、王艳萍、方中里、揭晓强、郑国建、盛林、冯琳、王小峰在主席台前排就座。市长丁晖代表市政府向大会作政府工作报告。会议由韩英伟主持。

  上午10时30分,韩英伟宣布大会开幕。全体人员起立,高唱国歌。

  丁晖在回顾2019年政府工作时说,一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,在市委的坚强领导下,奋力抢抓海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设历史性机遇,全面深化改革开放,全力应对困难挑战,实干担当、精准施策,全市经济社会保持平稳健康发展良好态势。过去一年的成绩来之不易,这是省委、省政府和市委坚强领导、科学决策的结果,是市人大、市政协有效监督、鼎力支持的结果,也是全市上下团结拼搏、共同奋斗的结果。

  丁晖说,迈入新的一年,一场突如其来的全球性新冠肺炎疫情,给全市人民生命健康安全和经济社会稳定运行带来严重冲击。在严峻挑战面前,全市各级各部门坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,坚决落实省委、省政府部署,把守护好全市人民的生命安全和身体健康作为最大的责任,坚持关口前移防输入、集中管理抓救治,排查摸底无死角、抓严抓细防扩散,成功在较短时间内遏制住疫情蔓延势头;     出台支持中小企业应对疫情15条、旅游企业复工复产17条和新型农业经营主体渡难关12条等政策措施,快速推进企业复工复产,战疫工作取得阶段性胜利。丁晖代表市政府向奋战在疫情防控一线、过去一年为全市经济社会发展作出贡献的广大党员干部群众及社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  报告明确今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧扣加快海南自贸港建设,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保经济持续健康发展和社会大局稳定、“十三五”规划圆满收官,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,地方一般公共预算收入增长6.5%左右,固定资产投资增长8.7%,社会消费品零售总额增长8.5%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.2%,居民消费价格涨幅控制在3.8%以内,城镇登记失业率3%以内,确保完成省下达的节能减排降碳控制目标,确保完成省制定的高标准高质量发展指标体系提升任务。

  丁晖说,在严峻形势和挑战面前,今年确定的经济社会发展目标是一个自我加压、起跳摸高的目标,是一个逆势而上、竞进作为的目标。非常时期须有非常之为。完成既定目标,必须把思想和行动进一步统一到习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神上来,统一到加快推动海南自贸港建设的工作部署上来,统一到以超常规的认识、举措和行动争取超常规实效的工作要求上来,在推动经济高质量发展中争创新速度、争作新贡献。

  丁晖指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是海南自由贸易港建设的关键之年。我们将坚持科学统筹疫情防控和经济社会发展,确保“十三五”规划圆满收官,高标准谋划“十四五”规划和未来发展新篇章,在成绩成效中增强信心,在变化变局中抢抓机遇,在逆境逆势中砥砺奋进,在苦干实干中决战决胜,交出全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、加快推进海南自贸港建设“三个大考”的合格答卷。今年要集中精力抓好以下工作:一是以超常规意识勇夺“双胜利”,统筹推进疫情防控和经济社会发展;二是以超常规速度加快园区建设,扛起打造自贸港核心引擎的大局担当;三是以超常规气魄推进制度创新,扛起深化改革开放的使命担当;四是以超常规能力加快产业升级,扛起经济高质量发展的责任担当;五是以超常规韧劲提升城市品质,扛起省会引领的示范担当;六是以超常规力度实施乡村振兴,扛起城乡融合的发展担当;七是以超常规作风增进民生福祉,扛起实干为民的宗旨担当。

  丁晖强调,时序更替,梦想前行,中国特色自由贸易港建设催人奋进!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力开创新时代海口高质量发展新局面!

  根据大会议程,大会审查了关于海口市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查了关于2019年海口市和市本级预算执行情况及2020年海口市和市本级预算草案的报告。

  郭燕红、郑柏安、鞠磊、林海宁、王忠云、冯汉芬、易鹏、何献中等市领导,陈宏芬、杜立文、韩美、王云霞等老干部,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

  海口市选举产生的省第六届人民代表大会代表;参加政协海口市第十四届委员会第五次会议的全体委员;市委副秘书长、市委各部门和正处级单位主要负责人;市人大常委会副秘书长;市政府组成人员、市政府副秘书长、市政府组成部门和正处级直属机构的负责人等列席会议。



责任编辑: